热线电话:0574-88052683
  热点资讯
  学院动态
  通知公告
  媒体聚焦
  创业政策
  短期培训
 
当前栏目 :媒体聚焦

2018中国宁波青年大学生创业大赛城市赛启动
文章来源: 宁波日报 文章作者: 薛智谊 发布时间: 2018-06-22 10:54:54

本资讯转载自:宁波日报  记者薛智谊  发布日期:2018年6月22日

    6月20日2018中国宁波青年大学生创业大赛在江苏徐州鸣哨开赛,15名创业者依次登台路演、答问,展示各自项目的创意、技术优势和市场前景。6个项目从激烈角逐中脱颖而出。

    此次大赛由宁波市人民政府主办,宁波市人力资源和社会保障局承办,海曙区人民政府、江北区人民政府、鄞州区人民政府和鄞州银行协办,以“我选宁波 我才甬现”为主题,聚焦智能制造、数字文化创意和E生活三大行业,分城市赛、复赛、决赛三个阶段。

    物联网项目斩获第一

    天下午,15个项目依次登台路演,每个项目15分钟。

    创业者蒋波走上台时显得信心十足。“我们的项目是把智能变电厢改造成具备可视化的物联网网关。”蒋波说,物联网网关在未来的物联网时代将扮演非常重要的角色,它将成为连接感知网络与传统通信网络的纽带。该项目在云计算、在线数据收集分析的基础上,将变电厢改造,使其具备可视化的物联网网关功能。评委们一致认为该项目科技含量较高,都给出了高分最后,该项目斩获第一。

    创业者李家顺的智能攀爬器(又称壁面移动机器人)项目获得第四名。“宁波化工企业多,市场很大,而且生产配套比徐州方便,我们想落户宁波。”李家顺告诉记者,他非常看好项目的市场前景。

    城市赛在15个城市举办

    徐州是城市赛开赛的第一个城市,接下来,大赛将在北京、成都、重庆、合肥、上海、苏州、哈尔滨、杭州、武汉、深圳、西安、福州、厦门、珠海等14个城市陆续展开海选,筛选出90个优质项目进入复赛。以赛代引,吸引全国优秀创业创新大学生来宁波寻梦。

    8月上旬,由创投领域专家评审,分智能制造、数字文化创意和E生活三大行业,各甄选出15个项目进入三大行业总决赛。

    8月下旬,将在江北区、鄞州区和海曙区举行三场行业总决赛,采取现场答辩的形式,每个行业选出5名金奖、5名银奖和5名铜奖。

    中国宁波青年大学生创业大赛已连续举办了三届,共评选出获奖项目168个,其中101个市外项目已先后在宁波落地。

    截至目前,这些落地项目注册资金共计3.16亿元,累计融资3.92亿元,带动就业570余人。

    [参赛条件]

    报名参赛项目团队的核心成员中必须包含至少1名1980年1月1日以后出生的海内外高校毕业生或在校生,且持股比例不低于30%,满足条件的创业团队和小微企业均可申报。

    [大赛奖励]

    根据《宁波市优秀创业创新项目落地奖励实施办法》,获奖项目在满足落地宁波带动就业等条件的,可申请金奖20万元、银奖15万元、铜奖10万元的启动资金奖励。宁波股权交易中心也为项目提供优先挂牌政策支持。