热线电话:0574-88052683
  特色项目
  创新创业
  鹰才训练营
  金种子计划
  俱乐部
  《创业鹰才》期刊
     
     
 

我想更懂你! ——暨鹰才训练营之团队沟通培训
文章来源: 国泰安创业学院 文章作者: 国泰安创业学院 发布时间: 2018-06-04 13:50:58

2018年5月30日晚上,国泰安创业学院2018年第二期鹰才训练营举办了以“团队沟通”为主题的特训活动“我想更懂你”。首先给大家讲一个关于团队沟通的真实的故事:

某大数据企业PaaS层某服务leader有一天,急冲冲地跑了过来(虽然都坐在一块区域,但人数多,往往最远的团队可能要相距50米,中间隔了2-3个会议室)。

PaaS某服务leader:“昨天我们线上服务某功能失效了,听说你们底层昨晚升级,原本工作的接口现在不工作了,我们整整查了一宿,怎么改了接口也不通知一下,你们得要负责!”。

底层leader听了不乐意了,立马翻出一封系统发的上线通知邮件,“看,邮件上写的清清楚楚,参数和以前不一样了,请上层做好适配,这责任还得你们自己背!”。

“每天这种邮件那么多,怎么可能一一看过来”,PaaS某模块leader,又不服气的说。

“那通知已经发了,况且我哪知道你们谁用了,会不会出问题?”,底层leader也不示弱。

争吵持续5分钟,10分钟,30分钟…1个小时,始终没有结论,但又怎么会有结论?

从这个故事中大家看到了,糟糕的团队沟通会让事情陷于无尽的纠缠中,非常不利于团队协作达成共同目标,而初创公司最容易遭遇类似的问题。因此,本期鹰才训练营特训活动旨在培养学员们的团队沟通能力,为今后大家在创业过程中建设团队打下基础。

【精彩回顾】

第一篇:情境案例分析

有着数十年企业管理咨询经验的张秉纶导师,为大家量身定制了5个情境案例,每一个都来源于企业真实运营过程中可能会发生的状况,由学员们组成若干小组,分析案例,作出决策。过程中,每一位团队成员都对案例有独到的见解,能够从员工利益、部门利益、公司利益等多个角度看问题、提建议,张秉纶导师一一点评每个组的结论。

第二篇:角色扮演

张秉纶导师以真实发生过的案例位原型,布置了活动任务——某创业型公司是否应该接某重要客户的ODM急单。该环节要求学员们扮演各部门职员(设有总经理办公室、销售部、质保部、研发部、采购部以及生产部),通过部门内部会议、跨部门经理层会议的组织和沟通讨论,作出会议决策。

跨部门会议环节,可谓场面火爆,剧情曲折:先是研发、质保、生产等几个部门主管,力陈条件有限、员工辛劳,反对接单,他们同情“民生疾苦”的声情并茂的表演,引发台下学员大笑。接着销售部主管“舌战群儒”,本着销售的巨大前景,力主接单。之后总经理“力压众议”,主张接单,指出此单对于公司发展和大家“养家养房养车”的重要价值,需要各部门做好协调迎难而上。总经理拍板之后,前几个部门主管立刻调转风向,要人要钱,生产部主管还提出了“分包”的创造性解决方案……

张秉纶导师根据大家在会议中的表现提出了针对性的建议:

建议总经理维持自己的中立立场,给各部门充分的时间表达本部门的困难和意见;

建议销售部主管在沟通时注意方法,少一些反驳,多一些委婉;

肯定了生产部主管的创造性想法……

最后,他总结道:“各个部门的有机整合是一个企业协调发展的关键,把握人性的细致入微的沟通是关键中的关键!”

愿每一位成员通过今天的培训,团队沟通能力有所提升!