网站首页> 科研动态> 通知公告>详细内容

 科研动态
 通知公告   
 科技新闻   
 科研简讯   
 
关于公布浙江文化研究工程(第三期)课题指南的通知

文章来源: 未知 文章作者: 科研处 发布时间: 2024-06-06 13:36:19

 学校各单位:

为深入贯彻习近平文化思想和习近平总书记考察浙江重要讲话精神,系统研究浙江当代发展和浙江历史文化,挖掘浙江文化底蕴,研究浙江现象,总结浙江经验,弘扬与时俱进的浙江精神,全面落实省委关于建设中华民族现代文明浙江探索的工作部署,高水平推进文化强省建设和高水平建设哲学社会科学强省,根据省委办公厅、省政府办公厅印发的《浙江文化研究工程(第三期)实施方案》和《“在建设中华民族现代文明上积极探索”工作方案》,浙江文化研究工程(第三期)课题指南已经公布,详情如下。

一、浙江当代改革发展研究

1.习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的探索与实践研究。系统梳理研究习近平同志在浙江工作期间留存的丰富思想、红色印迹,开展循迹溯源研究。推进“忠实践行‘八八战略’奋力打造‘重要窗口’”研究(地市卷、部门卷)、“八八战略”的理论与实践研究、《之江新语》和《干在实处走在前列》学理化阐释研究等,推动“八八战略”理论研究迭代深化。

2.共同富裕先行和省域现代化先行研究。开展共同富裕理论创新与浙江实践探索研究,中国式现代化理论创新与浙江实践探索研究,贯彻新发展理念、构建新发展格局的浙江实践探索研究,数字化改革的浙江实践探索研究,推进创新深化改革攻坚开放提升、实施三个“一号工程”的浙江实践探索研究等。

3.中华民族现代文明、浙江“红色根脉”文化与社会主义精神文明建设研究。围绕习近平文化思想在浙江的探索与实践等,开展中华民族现代文明体系化、学理化研究。深化红船精神等浙江“红色根脉”文化的历史价值、理论价值、时代价值研究,开展浙江红色精神谱系、与时俱进的浙江精神、工匠精神等的内涵提升和实践转化研究。开展文明城市建设、世界文化遗产和人类非物质文化遗产保护的浙江实践研究。

4.中华民族复兴史研究。聚焦浙江重要历史事件,通过案例研究、口述、资料整理等方式,深化党史、新中国史、改革开放史、社会主义建设史、中华民族发展史研究。

二、浙江历史文化研究

5.宋韵文化研究。按照“宋韵文化传世工程”部署,实施宋韵文化研究计划,从思想、制度、经济、社会、百姓生活、文学艺术、建筑、宗教等方面全方位立体化系统研究宋韵文化,阐述其文化精髓、历史意义和时代价值;开展思想流派文献、目录类书文献、中医文献、丝绸瓷器影像、建筑景观遗存等的整理研究,探讨宋代文献遗存对现代文明的启发意义。

6.良渚文化研究。按照“良渚文化全面提升工程”部署,实施“良渚文化研究计划”,持续做好良渚文化考古挖掘与研究阐释,凸显其对于中华文明起源、世界文明起源的重要意义。加强良渚遗址保护、研究、传承、利用,进一步夯实良渚古城遗址实证中华五千年文明史的重要地位;开展良渚王国长三角地区一体化研究和同时期世界文化遗址比较研究、跨学科研究;推进良渚文化研究精品成果的学术外译,加强文明交流互鉴。

7.大运河文化研究。按照“大运河文化研究转化工程”部署,围绕大运河历史档案、漕运文化、运河城镇、运河文学、运河考古、运河非遗,大运河国家文化公园(浙江段)的重要地位,以及运河文化转化、国际传播等,开展系统梳理和深入挖掘,彰显“千年古韵、江南丝路、通江达海、运济天下”的浙江运河文化特色。

8.吴越文化研究。按照《吴越文化保护传承发展工作方案》,实施“吴越文化研究计划”,加强吴越国王陵出土文物发掘研究,围绕吴越国的经济、政治、文化,吴越国在五代十国乱世中对延续中华文明所发挥的独特作用,钱氏“纳土归宋”历史意义与当代价值等,深化吴越文化研究阐释,放大吴越文化影响力、辐射力。

9.浙江诗路文化研究。按照《浙江省诗路文化带发展规划》,开展浙东唐诗之路文化带、大运河诗路文化带、钱塘江诗路文化带、瓯江山水诗路文化带等的名人行迹、诗词艺术、浙学学脉、名城古镇、遗产风物、佛道文化等研究,彰显浙江诗路文化的独特魅力。

10.浙江特色文化与历史研究。探讨浙江区域特色历史文化与经济社会发展的互动关系,以及对中华文明的影响和贡献。深化上山文化、跨湖桥文化、河姆渡文化、马家浜文化等研究,开展“浙江考古与中华文明”“浙江一万年”系列研究。开展和合文化、阳明文化、黄帝文化、大禹文化、南孔文化、海丝文化、浙商文化、海洋文化、法治文化、廉洁文化等特色文化研究,支持温州学等地方学研究。

11.“中国历代绘画大系”多学科研究。按照“‘中国历代绘画大系’研究利用工程”部署,围绕艺术图像与中华文明史、印鉴整理与研究等,推进“大系”多学科学术研究和深入解读,充分挖掘“大系”的重大历史和文化价值。

12.浙江杰出人物研究。对近代以来浙江科学家和学者、艺术家、华侨等进行梳理研究,总结杰出人物对中华优秀文化传承创新和社会发展所作出的贡献。深化杰出人物年谱系列研究。

三、浙江历史文献整理与研究

13.浙江历史文献资料整理。重点挖掘、整理、研究馆藏稀见、未刊文献和档案资料,加强对红色文献、金石文献、民间文书、名人信札、民国出版物的整理与研究,为研究浙江历史文化奠定更丰富的文献基础。

14.浙江历史文献典籍整理。以整体展示浙江思想文化遗存、呈现浙江历史文献整体面貌为宗旨,兼顾目前出版界实际情况,继续整理研究历代大家名家著述、海外浙学文献。

四、“新时代浙学”研究与传播

15.传统“浙学”的创造性转化和创新性发展研究。开展对“浙学”学派、人物等具体研究及其现代价值的深入阐释,进一步研究和提炼“浙学”的精神实质、价值追求、当代意义和现代转型。重点研究宋代以来传统“浙学”学派传承脉络,系统探究永嘉学派、金华学派、永康学派、阳明心学、浙东史学以及近现代浙江学术思想,研究和提炼“浙学”的精神实质与实践指向,剖析其当代价值意义。开展好“浙学”与“徽学”“中原学”等地域学术、学派的比较研究、互动研究,探讨区域学术学派对多元一体中华文明发展的重要意义。

16.“新时代浙学”构建研究。系统研究习近平文化思想中的“浙学”资源及特征;“新时代浙学”的内涵特征研究;构建“新时代浙学”的时代意义、目标要求、路径方法等研究。研究“浙学”对新时期高水平建设社科强省、文化强省的资源供给与借鉴意义,打造具有时代特征、中国特色、浙江特点的“新时代浙学”学科体系、学术体系、话语体系。“新时代浙学”与世界中国学、新时代中国学关系研究。

17.“新时代浙学”读物编撰。精选有重要影响的“浙学”经典著作,推出一批“浙学”经典著作解读丛书,扩大“新时代浙学”的学术影响。鼓励“大家写小书”,推动学术名家编撰面向大众的浙江历史文化通俗读物,包括浙江简史、浙江文化简史、浙江学术简史、浙江诗路文化通俗读物、浙江各地历史文化读物、浙学大家等,编撰大中小学“新时代浙学”读本。

18.“新时代浙学”研究精品外译。选取有代表性的“浙学”研究成果和经典文本,多语种出版发行,向海外介绍浙江优秀传统文化和经济社会发展成就。

请学校各有关单位把握导向、紧扣主题,系统谋划、协同运作,整合资源、创新机制,打造精品、培育优势,加强有组织的科研,有计划、有步骤地围绕重点研究领域,谋划研究选题和具体研究方案。浙江文化研究工程项目全年接受申报。

联系人:童莹   联系电话:88052133

 

科研处

2024年6月6日

 

 

Copyright © 2012宁波财经学院科技管理部门 All rights reserved. 宁波财经学院 | 新闻网 | 校长信箱 | 后勤服务 | 校园综合门户

地址:浙江省宁波市海曙区学院路899号 邮编:315175