学校新闻
首页 > 学校新闻
【2019暑期社会实践系列报道】“艺素”实践团助力乡村建设,服务宁波文明示范线建设
文章来源:校团委
文章作者:顾匡扬
发布时间:2019-07-25

    为积极响应上级团组织“青春助力乡村建设”工作部署,近期,我校“艺素”暑期社会实践团走进余姚市牟山镇新东吴村开展了为期10天的志愿服务活动。
    这十多天里,16位实践团队员在指导教师的带领下,结合当地工作需要,充分发挥自身专业特长,以乡村振兴、垃圾分类宣传为工作重点,结合当地村容村貌,积极进行文化产品创作工作。实践期间共完成大幅墙绘绘画20余幅,酒坛创意绘画40余幅,文创产品、垃圾分类宣传海报百余幅。其中,由实践团队员摄制编辑完成的视频《新东吴村:景色秀美 白鹭纷飞》在“学习强国”互联网学习平台上刊发播出,受到广大党员干部和基层群众的热烈欢迎。
    7月3日,社会实践活动甫一开始,实践团队员就前往新东吴村各处进行对接、踩点、沟通、预先设计……每一步都不含糊。随后的日子里,实践团对村里的主墙和周围的辅墙体进行了美化改造。3D墙绘创作是在原本的基础上进行翻新美化,将牟山镇当地土特农产品元素融入创意构图,使墙绘与原材质墙体进行融合,提高了美观度,也起到了宣传的作用。新东吴村有关负责人表示:“宁波财经学院实践团队以墙绘方式反映了农村的特色,不仅是墙绘的衍生,对整体的小区村庄的品质提升起到了推进作用。”
    实践团队员不仅为新东吴村带去了美丽的墙绘,还带去了自己日常精心设计的招贴画、宣传图以及文创产品,如收纳袋,鼠标垫等。同时,实践团队员在村里工作人员的帮助下,到村里的幼儿园、小学等处分发张贴了“垃圾分类”宣传横幅海报内容,组织开展了以垃圾分类宣传为主题的瓦片亲子绘画活动。活动当天,村里的家长都兴致勃勃的带着孩子来参与此次亲子活动,实践团队员先宣传了垃圾分类的有关知识,之后带领小朋友们一起绘制瓦片,并留下了他们对村里环境改善、美化的作品。
    据了解,牟山镇与我校签订了合作协议,表示今后将发展长久的合作关系。经过此次社会实践活动,实践团队员表示受益匪浅,不仅将自己的专业运用于乡村建设,还极大提高了自己的实践能力。

 


 

 

 

 

 

Back