关于“反间谍法” 你知道多少?

文章来源:
保卫处
文章作者:
保卫处
发布时间:
2020-10-20 15:32:02


 关于“反间谍法” 你知道多少?

《中华人民共和国反间谍法》(简称《反间谍法》)于2014111日第十二届全国人大常委会第十一次会议通过,并于公布之日正式实施。作为我国反间谍工作领域的一部专门法律,对防范、制止和惩治间谍行为,维护国家安全,起到重要法律保障作用,进一步规范和加强反间谍工作。

关于反间谍法

你必须知道:什么是间谍行为?

什么是间谍行为以外的其他危害国家安全行为?

 

什么是“间谍行为”?

《反间谍法》第三十八条  本法所称间谍行为,是指下列行为:

(一)间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动;

(二)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;

(三)间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动;

(四)为敌人指示攻击目标的;

(五)进行其他间谍活动的。

 

什么是“间谍行为以外的其他危害国家安全行为”?

《中华人民共和国反间谍法实施细则》第八条对《反间谍法》第三十九条所称“间谍行为以外的其他危害国家安全行为”进行了明确定义,指出破坏国家统一等八类行为为间谍行为以外的其他危害国家安全行为。《中华人民共和国反间谍法实施细则》第八条规定,下列行为属于《反间谍法》第三十九条所称“间谍行为以外的其他危害国家安全行为”:

(一)组织、策划、实施分裂国家、破坏国家统一,颠覆国家政权、推翻社 会主义制度的;

(二)组织、策划、实施危害国家安全的恐怖活动的;

(三)捏造、歪曲事实,发表、散布危害国家安全的文字或者信息,或者制作、传播、出版危害国家安全的音像制品或者其他出版物的;

(四)利用设立社会团体或者企业事业组织,进行危害国家安全活动的;

(五)利用宗教进行危害国家安全活动的;

(六)组织、利用邪教进行危害国家安全活动的;

(七)制造民族纠纷,煽动民族分裂,危害国家安全的;

(八)境外个人违反有关规定,不听劝阻,擅自会见境内有危害国家安全行 为或者有危害国家安全行为重大嫌疑的人员的。

 

 为了我们国家安全,为了我们的国家利益与民族利益,防范间谍人人有责全民防谍任当先!

全国统一的间谍行为及线索举报电话:12339

国家安全机关举报受理平台:www.12339.gov.cn


Copyright 2009 宁波财经学院平安校园专题网 All Rights Reserved Design by 信息与网络技术中心