2021级新生入学防骗指南

文章来源: 未知 文章作者: 学生处 发布时间: 2021-07-10 13:04:40

 

各位家长、新生:

每年开学季,也是校园诈骗案的高发季节。大学新生由于初到陌生城市,社会经验少、防范意识差,很容易成为骗子的目标。为服务好各位同学平安入学报到,学校保卫处、学生处对近年来易发常发的新生受骗案例进行了整理,并例举了骗子常用的骗术,希望对您有所帮助!

è现象一、编造谎言蒙骗家长。

骗术特点:骗子用骚扰电话等手段促使新生手机被迫关机,然后冒充学校老师或同学给家长打电话谎称孩子生病、交学习相关费用、发生车祸急需汇款等等。家长在无法联系上子女的情况下盲目汇款导致被骗。

温馨提醒:家长如果接到此类电话,应先与校方联系(可通过同学、老师或学校报警电话进行联系),核实真假,切勿慌乱,学校任何单位个人都不会打家长电话索取金钱。

è现象二、假冒老师学长行骗诈骗。

骗术特点:假冒老师或学生干部,直接进入寝室向新生收取各种名目的费用,比如收取班费、各类培训班培训费、订阅报刊杂志学习资料费、上机费等相关费用。

温馨提醒:入学后要尽快熟悉自己的班主任和辅导员老师,与老师建立第一联系,遇到陌生人到班级、寝室收费等事情时,要及时拨打校园110

è现象三、寝室推销假冒伪劣物品、学习资料和培训课程等。

骗术特点:上寝室推销是新生经常遇到的骗局。骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关,比如廉价文具,手机、电脑、学习资料、培训课程之类。此类推销的产品多为假冒伪劣产品或者不受学校保障的,一旦售出很难再联系上推销者,更不会有相应的售后保障。

温馨提醒:对陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西时最好到学校的正规超市和正规途径购买。

è现象四、诈骗电话骗取个人隐私财物。

骗术特点:通常在非正规经销商处购买电话卡后,会接到一些诈骗电话或垃圾短信。有的接到的电话内容类似资助新同学学费、生活费等理由,骗取银行卡密码。还有的打电话自称是教育部或校方以返还学费等为名,让学生提供卡号、密码。

温馨提醒:对自己的隐私要严格保密,遇到此类事件首先要向学校老师电话求证,也可以问周围同学是否收到,遇到欺诈行为要及时拨打校园110

è现象五、假装可怜博取同情。

骗术特点:骗子假装陌生人问路,并拿出学生证说自己是某某学校的到这里来找同学,说自己的钱包在火车上被偷了,希望借用学生的银行卡让家里帮助汇钱,结果在使用的过程中骗子很快就把学生卡里的钱转走了。

温馨提醒:要提高安全意识,不轻易让外人使用自己的银行卡或者身份证件。

è现象六、冒充公检法进行诈骗“安全账户”不安全

骗术特点:骗子以电信、银行、社保等“客服”身份,打电话来告知你有欠款、帐户透支等非法行为,并“善意提醒”可能身份信息被盗用,之后将电话转接至虚假的公检法机关,谎称受害人涉嫌非法洗钱或其他非法犯罪活动,要求配合调查。再利用你的恐慌心理骗取信任,最终以清查资产为由诱骗你汇款、转帐到所谓的“安全账户”内,以实施诈骗。

温馨提醒:公检法机关办案调查,绝不会仅通过电话、网络直接调查处理和要求汇款、转帐,不会通过传真、网页等形式向当事人送达“逮捕令”、“拘留证”、“通缉令”等文书材料,也不会要求当事人自拍照片进行身份核验,更没有所谓的“安全账户”。遇到不明身份的电话,一定要认真核实,如有疑问可直接拨打110咨询、核实。

è现象七、冒充淘宝客服进行诈骗

骗术特点:冒充淘宝客服或“快递小哥”给买家打电话,谎称所购买的衣物有质量问题或包裹在途中丢失,表示愿意给予双倍赔偿,并提供相应二维码或链接以便对方进行赔偿。一旦你扫了对方提供的二维码或点击相应的链接后,你的钱款就会立即被扣取。

温馨提醒:当接到所谓“退款”、“返钱”的网购客服电话时,先要向自己购物的商家核实,千万不要随意扫描(点击)陌生人提供的二维码(链接)。

è现象八、“网贷”诈骗

骗术特点:目前社会上出现较多的所谓的“低息贷款、征信黑户也能贷、贷款还能赚钱”等各种名由的贷款形式所形成的“网贷”,吸引了不少在校学生的眼球。一旦你贷款成功,“网贷”就能在短期内,把一笔很小的债务放大到一个令人难以想象的数字。如深圳一名在校大学生贷款6000元,一个月后还款12万元,每超一小时多加5000元。

温馨提醒:“套路贷”是一种短期、高利、利滚利的新型诈骗方式,大家要避而远之。若万一急需用钱,可向亲朋好友请求支援,切勿借钱高消费,拆东墙补西墙,以防陷入“套路贷”中。

è现象九、网络刷单钓鱼式诈骗

骗术特点:目前网络上许多网站都会弹出形形色色的网络刷单类兼职信息。目前骗子多采用“钓鱼式”的刷单骗术来骗取财物,即往往在进行小金额商品刷单时,骗子往往会返还一定数额的佣金来降低刷单者的防范心理,待到时机成熟,骗子谎称大金额商品佣金返还率更高,从而骗取刷单者的大笔本金。

温馨提醒:“网络刷单”其本质就是一种虚假的提升商家信誉的网络操作手段,属于虚假销售犯罪行为。同时,骗子利用部分人员贪图小便宜,喜欢不劳而获的心态,利用微薄的利益以小博大采取“钓鱼式”诈骗方式,让人真假难辨、防不胜防。因此,切勿轻信网络兼职刷单赚钱类信息,天上掉馅饼的事是不会有的。

è现象十、网游虚假交易诈骗

骗术特点:首先,社交平台发布买卖游戏装备、游戏账号的广告信息;其次,诱导在虚假游戏交易平台进行交易,以“注册费、押金、解冻费”等名义要求支付各种费用;最后,当支付大额费用后,直接关闭网站或拉黑。

温馨提醒:当在网络游戏充值、账号买卖时,一定要小心!诈骗分子会以低价充值、高价回收为由,引诱你在对方提供的虚假链接内进行交易。切记:买卖游戏账号、游戏装备,请通过正规网站操作,一切私下交易均存在被骗风险!

 

 

校内24小时报警电话:

057463967110(杭州湾校区)

057465032110(象山校区)