我院隆重召开纪念改革开放30周年暨第五届思想政治教育工作研讨会
发布时间:2008-12-26 09:23:42

纪念改革开放30周年大会在北京举行之际,12月18日至24日,我院纪念改革开放三十周年暨第五届思想政治教育工作研讨会隆重召开。学院党政主要领导孙惠敏、吴国良、李元益、俞克新、王云儿、高振强、张舜德以及全体中层干部、教研室主任、教师代表以及优秀论文作者参加了会议,会议由党委副书记林长兴主持。

本次研讨会是在全国上下隆重纪念改革开放三十周年以及我院升格为本科院校这一特殊时期召开的一次特殊的会议,研讨会围绕“改革创新、传承发扬”这一主题分两个阶段进行。第一阶段为分组讨论阶段,第二阶段为大会总结表彰阶段。

在分组讨论阶段,全体与会人员共分为三个小组进行,吴国良院长、俞克新副院长、王云儿副院长、林长兴副书记参加了第一小组的讨论,孙惠敏书记、李元益副院长以及高振强、张舜德两位院长助理参加了第二小组的讨论。在小组讨论中,大家围绕会议主题对我院办学八年中成功经验、创新做法及特色亮点进行了归纳和总结,对大红鹰教育精神进行深入研讨,同时也对学院升本后的路如何走进行了畅想和展望。整个讨论大家畅所欲言,各抒己见,气氛非常热烈。

在大会总结表彰阶段,各组选派出来的六名代表进行了精彩的大会交流发言。随后,党委书记孙惠敏作了题为《传承发扬大红鹰教育优良传统,引领推动学院各项事业又好又快发展》的主旨报告。

孙书记的主旨报告共分为四个方面。首先,她回顾和总结了学院成功创业、快速发展的经验体会:一是拥有民办高等教育必定会有广阔的发展前景并致力于这一阳光事业的坚定的理想信念,拥有敢想、敢为、敢拼的胆魄和勇气,拥有善于决策、善抓机遇的果敢和智慧;二是从办学伊始就进行了系统思考,并始终坚持规范操作和逐步推进;三是坚持以面向学生实际、面向社会需求、面向教育规律,努力提高教育质量的“三面向一提高”为办学原则。其次,她梳理和阐述了三条改革主线和一个保障机制的办学特色,这三条改革主线分别是以学生为本的主体化改革、以需求为导向的成体系教学改革、以学生全面发展为目标的素质教育改革,一个保障机制是指以平安稳定为准则的保障机制。其三,她对体现大红鹰教育精神的三个文化进行了提炼,这三个文化分别为以关爱、激励、包容为核心的人本文化,以勇于拚搏的“亮剑”精神、务实高效的效率意识、团结协作的团队意识为核心的创业文化,以及以学习意识、创新意识、特色意识为核心的创新文化。其四,她说,在看到成绩的同时,应该清醒地认识到,我们还存在着很多问题与不足,改革还只能说刚刚起步,在今后很长一段时间内我们仍将处于创业阶段,面临的困难会更多,因此,不但需要继续传承和发扬过去八年创业与发展过程中所形成的优良精神品质,而且需要以更大的勇气和智慧去进一步深化改革。只有坚定不移地走改革创新之路,才能充分发挥民办机制的优势,才能在办学理念、办学定位、专业设置、人才培养模式、人才培养目标和规格等各个方面形成自己鲜明的特色,才能突破困境,化解危机,创造新的发展机遇,增创新的发展优势,走出新的发展路子,赢得新一轮的发展先机,又好又快地实现学院新一轮发展。

最后,党委副书记林长兴对本次研讨会进行了总结,他说本次会议领导重视、组织策划充分,会议紧贴形势、主题十分鲜明,讨论热烈、形成共识,是一次非常成功的研讨会,达到了统一思想、凝聚人心的预期目的。他要求各基层党组织要认真学习和深刻领会本次会议的精神,继续将理论研讨的工作进行下去,充分发挥理论研讨和文化引领的作用,促进每位教职工工作水平的提高,推动学院各项事业的又好又快发展。

本次研讨会前还进行了思政论文征集和评选活动,组织者共收到思政论文90余篇,经过评委认真评选和审核,最终郑春藩等老师的30篇论文分获一、二、三等奖。研讨总结会上,对获奖论文及论文作者进行了表彰,获奖论文也结集出版。