我院第三次教职工代表暨工会会员代表大会胜利召开
发布时间:2009-01-10 14:03:51

1月9日下午,我院第三次教职工代表、工会会员代表大会在行政楼报告厅胜利召开。学院主要领导及会议代表共137人出席了本次会议,会议由党委副书记林长兴主持。

会议在雄壮的国歌声中开始,院长吴国良、副院长兼工会主席李元益分别作学院工作报告和学院工会工作报告。

吴国良院长作了题为《着眼科学发展,深化内涵建设,努力创建特色鲜明的应用型本科大学》的报告。他首先着重从本科教学、师资队伍建设、科研工作、合作办学、学生管理、学院管理体制改革、党建思政工作等七个方面,全面总结了过去一年学院教育教学各项工作取得的成就,同时也指出了存在的问题。接着,他就2009年的重点工作进行了部署:一是狠抓过程建设,将质量工程落到实处;二是配合新专业扩展,重点加强师资队伍;三是开创教学科研新局面,落实服务型教育体系建设新任务;四是探索“三本”生有效管理模式,学生工作不断创新;五是继续深化管理体制改革,持续改善整体办学条件;六是深入落实科学发展观,努力创建和谐校园。吴院长要求全校上下增强紧迫感和危机感,全面动员起来,以不断创新的精神和饱满的工作热情,努力开创各项工作的新局面。

副院长兼工会主席李元益在报告中首先全面回顾了三年来学院工会工作,他强调,本届工会在宁波市教育工会和学院党委的正确领导下,在全院教职工的积极配合和共同努力下,认真学习、实践科学发展观,踏实履行工会的各项基本职能,紧密结合学院的各项中心工作,诚心服务教工群体,合力打造和谐校园,做了大量有益的具体工作,为学院的改革、稳定和发展做出了一定的贡献,同时,工会工作的整体水平显著提高,工会干部队伍得到了锻炼。接着,他对今后如何进一步做好工会工作提出了指导性建议:一是狠下功夫,搞好两级工会组织的自身建设,努力把院、分院两级工会创建成学习型组织;二是搞好二级教代会建设,使二级教代会工作更趋制度化、规范化、程序化;三是继续抓好“教工之家”和“教工小家”的建设使学院每个分工会都达到“工会小家”的标准;四是要做好对各分工会各项活动的检查、指导、督促和激励;五是文娱、体育活动逐步向俱乐部形式过渡;六是各分工会要多组织各类小型多样的文体活动和技能比赛,分工会之间加强交流。

在听取了两个报告后,大会进行学院新一届工会委员会委员、女工委员会委员、经审委员会委员的改选工作。经投票选举,李元益等15名同志当选为学院第三届工会委员会委员,吕宜之等11名同志当选为女工委员会委员,史苾如等3名同志当选为经审委员会委员。

最后,学院党委书记孙惠敏作了重要讲话。她首先代表全体教职工对上届工会为学院所作出的杰出贡献表示衷心感谢,对新一届工会的成立表示热烈祝贺。同时,她对新一届工会工作提出了明确要求,并希望新一届工会为学院下轮发展作出新的更大贡献。她说学院前八年的发展速度得到了社会公认,实现了大红鹰教育事业的跨越式大发展,未来能否实现将学院建设成为一所全国有实力、有影响的民办高校的目标,需要包括与会代表在内的全体教职工的齐心合力,全院教职工要树立开快船的思想,提高开快船的能力,排除不利于学院发展的一切因素,以科学发展观为指引,推动学院各项事业更好更快的发展。