我院本科生新学期开学式举行
发布时间:2009-02-27 10:58:47

2月26日下午,我院在体育馆举行本科生新学期开学式,院党委书记孙惠敏、党委副书记林长兴出席了开学式并作了重要讲话,各分院书记、相关辅导员和班主任及08级本科生参加了仪式。开学式由团委书记、学生处副处长吴勇主持。

开学仪式上,孙惠敏书记同与会者一起回顾了大红鹰学院发展历程,阐述了大红鹰教育的精神、文化及办学目标。她说,大红鹰投身教育事业的初衷是为了回报社会,让更多的年轻人能够上大学;大红鹰学院经历了从无到有、从小到大、从弱到强的发展过程,并在短短9年就实现了跨越式突破。在快速发展中,我们注重文化引领,逐步积淀了学习、创新、务实的大红鹰教育精神和以人本文化、创新文化、创业文化为核心的大红鹰学院文化,我们的目标就是要将大红鹰学院办成一所全国最好的一流民办高校,使之成为高等教育改革的领头羊、排头兵,我们要坚定不移地走技术应用型人才之路。最后,她对我院首届本科生寄予了殷切期望,她说,希望在座的同学能够珍惜四年大学生活,珍惜大学的安全和谐,刻苦学习、奋发图强,为将来的职业生涯打下良好的基础;她坚信,20年后大红鹰学院一定能够成为年轻人理想的选择,成为一种品牌,成为毕业生引以为豪的母校。

接着,党委副书记林长兴从大学的基本功能和我院办学理念两个方面与08级本科生进行了交流。他说,大学的基本功能有四项,最根本的功能是人才培养,这是高校最重要的责任,他希望在座的本科生能够牢记使命,并继续传承和发扬大红鹰教育精神和文化,结合学院发展目标,制定自己的职业生涯规划,努力实现个人价值。谈到我院办学理念,他重点从三个方面进行了阐述:一是“以学生为主体”的核心目标,即为了学生的成长、成人和成才;二是“以学生为主体”的基本要求,即平等、尊重和关爱;三是通过激励、参与、选择和人文熏陶等途径落实“以学生为主体”的教育理念。

据悉,开学式是我院对首届本科生进行人文素质教育的重要形式,也体现了学院对本科生教育与管理工作的重视,通过这一仪式激励本科生奋发向上、学有所成,进一步加强对本科生的理想信念教育和思想素质教育。