我院2009年志愿者服务活动启动
发布时间:2009-03-06 09:18:56

3月5日是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”46周年纪念日。为弘扬雷锋精神,激励广大青年学生参与志愿服务,由院团委组织的我院2009年青年志愿者服务活动启动仪式在体育馆举行。学院党委副书记林长兴出席仪式并作了讲话,学生处、宣传部、学生会、各分院团总支相关老师及350余名青年志愿者代表参加了本次启动仪式。

仪式上,院团委书记吴勇对2008年度的志愿者活动进行了盘点和总评。2008年学院各级志愿者组织结合创建和谐校园的要求,采取“学院牵头、上下联动、点面结合”的形式进行创造性设计,利用多种渠道组织和发动广大青年团员和学生参与志愿服务活动,取得了较大成绩:在2008年度共青团宁波市委、宁波市志愿者协会的评选工作中,我院志愿者工作取得了上级组织的充分肯定,有四位同学被评为宁波市“优秀志愿者”,机电分院团总支被评为“宁波市志愿者服务先进集体”,经管学院、人文学院志愿者服务站被评为“宁波市志愿者服务先进志愿服务站”称号。目前,学院在校注册志愿者7500余名,对外建立了27个服务基地,义务帮教、爱心帮扶、社区结对等活动如火如荼。

为谋求更大的发展空间,加强各级志愿者组织交流,规范、有效地组织各级青年志愿者服务队开展志愿服务活动,院团委决定将原青年志愿者服务部更名为“青年志愿者行动指导中心”,并在启动仪式上举行了揭牌仪式。随后,院党委副书记林长兴等为各志愿者服务队授旗,市“优秀志愿者”应芳路同学代表获奖者作了发言。

最后,院党委副书记林长兴作了重要讲话。他充分肯定了我院2008年志愿服务所取得的成绩,并对今年的志愿服务工作提出了要求,他希望全院志愿者充分认识志愿服务的重要意义,进一步增强责任感和使命感,努力形成人人参与志愿服务、共同为建设文明和谐校园作贡献的良好局面;他勉励志愿者大力弘扬雷锋精神和志愿者精神,积极开展志愿服务活动,严格自律,主动服务,争做文明守纪、热心公益、传播文明的表率;他要求志愿服务要围绕中心、突出重点,立足校园、面向社会,规范操作、强化管理,同时,建立健全志愿服务评价体系等长效机制,发现、培育一批有生命力的志愿服务项目,形成多元化的志愿服务体系,提升志愿服务的质量和效果,加大志愿服务宣传力度,打造大红鹰学院志愿者工作的品牌,推动志愿服务持续健康发展。

据悉,今年我院各志愿服务队将结合自身特色,陆续开展校园志愿服务、扶贫帮困献爱心、敬老爱幼、绿色家园环保、文明公交导乘、科技进社区等系列活动,将为社会传递温暖、播散文明做出新贡献。