全省高校(宁波舟山片)学习实践活动座谈交流会在我院召开
发布时间:2009-05-20 09:28:53

5月18日下午,全省高校(宁波舟山片区)学习实践活动座谈交流会在我院召开。省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平出席会议并作了重要讲话。省高校学习实践活动领导小组办公室成员、宁波舟山片区14所高校的学习实践活动领导小组相关负责人或成员等参加了座谈交流会。省委学习实践活动领导小组办公室成员莅临指导。会议由省委教育工委委员、干部处处长丁天乐主持。

会上,宁波舟山片区14所高校的学习实践活动领导小组相关负责人或成员先后汇报了本校开展深入学习实践科学发展观活动的基本情况,相互交流了学习调研阶段各校的特色做法、取得的成效、存在的问题以及分析检查阶段的工作计划。

我院学习实践活动领导小组组长、学院党委书记孙惠敏在交流发言中说,自2008年9月以来,我院结合升本转型后的新形势,率先在干部中开展了深入学习实践科学发展观活动,今年3月我院又根据省委、市委统一部署进一步明确了活动主题、目标和要求,制定了实施意见和方案,建立了工作机制,并以“夯基础、抓质量、促转型、上水平”为实践载体开展深入学习实践活动,通过创新载体、分层学习、深入研讨、边学边改等方式方法,使学习实践活动取得了阶段性成果:进一步摸清了家底——梳理了学院快速发展中产生和存在的问题,找准了影响和制约学院新一轮发展的瓶颈问题,明确了当前亟待解决的关键问题,总结了过去成功的经验,认清了自身优势和存在的不足;进一步锻炼了干部队伍,提高了干部思考问题、调研问题、分析问题、解决问题的能力和管理水平,为推进下阶段工作走向深入奠定了良好基础。

在听取了大家的汇报发言后,省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平对各高校开展深入学习实践活动取得的成果给予了肯定。他指出,作为全省高校的新生力量,宁波舟山片区高校自第二批开展深入学习实践科学发展观活动以来,各高校领导按照省委、市委统一部署和要求对活动非常重视,开展活动态度认真组织有力,整个工作正在积极有序有效地推进,成果已经初步显示,为开展好分析检查阶段工作打下了良好的思想基础和工作基础。他强调,今后的工作任务还很重,在下阶段如何按照中央和省委要求深入开展学习实践活动仍然是高校工作的重点,各高校要加大活动力度,切实把活动引向深入。他指出,开展学习实践活动始终要研究活动如何走向深入,思想认识和问题调研要走向深入,对问题的分析检查要走向深入,整改更要走向深入。当前,高校学习实践活动正处在分析检查阶段,各高校要从学校的长远发展、领导班子的根本建设,教师和学生的切实利益出发,自觉、主动、深入地去查找和发现问题,强化问题意识。要紧紧围绕“科学发展上水平”这一核心,注重内涵发展,从自身实际和长远发展出发,深入研究学校发展定位、育人模式、高校对经济社会发展的适应性、师资队伍建设、高校内部管理等5个突出问题。要强化突出实践特色,将实践贯穿每个阶段的始终,要发动全体师生查找问题,要把自己摆进去,要与现实的工作紧密结合。当前要着重做好学生就业和“双服务”(服务基层、服务企业)两项活动。最后,他强调,学习实践活动是一项要求很高的重大的政治任务,各高校学习实践活动领导小组作为组织者和实施者必须认真组织好落实好各项工作,把学习实践活动和教育教学工作紧密结合,真正做到学习工作两不误、两促进,不断将学习实践活动推向深入,进而推动高校科学发展。