一场特殊的毕业设计答辩
发布时间:2009-05-22 08:58:55

5月21日,兰州理工大学计算机技术专业的29名大四学生在我院进行了一场特殊的毕业设计答辩,由浙江迈新科技有限公司、宁波国研软件技术有限公司等在甬知名IT企业总经理和学校专业教师组成的答辩委员会对他们的毕业设计现场进行了打分和考核。软件开发项目管理系统、OA办公自动化系统、流水线生产管理系统等创意十足的项目吸引了在场企业总经理们的浓厚兴趣,答辩结束后,企业马上就与这些学生面对面进行了洽谈,有不少同学幸运地被企业相中并当场签订聘用协议。

宁波市信息产业局产业发展处处长池逊、副处长苏志杰,宁波市软件评测与服务中心主任、市软件行业协会秘书长俞良以及我院院长助理张舜德等领导出席答辩会。

据了解,这批来自我国西部省份的优秀大学生是我院“宁波市信息技术人才实训基地IT类高级应用型人才岗前培训班”招收的首届省外学员。与所在学校其他同学不同的是,他们的“岗前培训”提前到了“毕业设计”学期并在宁波的实训基地来完成,全部培训活动围绕岗位所需的职业技能进行,实训项目全部是岗位所要接触或要完成的真实项目。指导教师由具有丰富实践经验的“双师型”教师和企业总工程师或工程师担任。岗前实训暨毕业设计答辩与考核由宁波软件企业专家、实训基地与生源所在校方三方共同进行。培训班结束后,在宁波软件行业协会的协调下,学生由实训基地推荐到宁波地区各大IT企业就业。

该合作项目相关负责人介绍说,“宁波市信息技术人才实训基地”于2008年12月经宁波市信息产业局批准建立,该基地充分利用了我院国家示范性软件学院师资队伍、设备资源以及IT类人才职业培训等优势,将“应届本科毕业生IT类高级应用型人才岗前培训”项目纳入实训基地建设项目,以此主动探索与解决应届本科毕业生职业技能较弱、职业素养欠缺问题。实践证明,这一人才培养模式的运行是成功的,不但尝试了一条创新性人才培养的有效途径,而且筑巢引凤,为宁波企业低成本引进西部高素质IT人才搭建了良好的平台。