学院首届学术交流月活动闭幕
发布时间:2009-06-05 09:53:52

6月2日下午,学院首届学术交流月活动闭幕式在图书馆二楼报告厅举行,院党委书记孙惠敏出席并作重要讲话,闭幕式由院长助理张舜德主持。

闭幕式上,科研处处长贾建军首先对学术交流月活动进行了总结,他从4月17日活动启动、科协成立到学术活动的开展,以及活动期间的主要收获,对整个学术交流月活动进行了详细回顾。随后,院长助理张舜德宣读了活动期间各项优秀成果奖获奖名单。之后,出席闭幕式的领导为各获奖部门及个人颁发了证书及奖品。

最后,孙惠敏书记作了重要讲话。她说,学术交流月是我院今年科技事业发展中的一项重要活动,目的在于营造浓厚的科研氛围,加强信息沟通,相互学习,提高广大教师从事科学研究和服务社会的能力,增强开展学术科研的自觉性和积极性。当前,全院正在掀起学习和实践科学发展观的热潮,如何进一步提高我院的科技创新和服务社会的能力,将是推动未来我院科学研究工作发展的重点,学术交流活动在这方面可以发挥重要作用。对于今后如何进一步做好相关工作,她提出了四点希望:一是希望学院有关部门以此次学术交流活动为契机,认真总结经验,整体策划,积极参与,使学术交流活动成为我院一项常态工作;二是希望进一步提高学术交流活动的组织、策划水平;三是希望进一步提高学术讲座的学术水平、加强学术交流效果;四是希望丰富学术交流的形式和内涵,营造浓厚的学术氛围。

据悉,此次学术交流月共举办了47场学术讲座,其中包括外聘专家讲座10场(一个院士,五个博导)、企业专业人士讲座8场、校内专家讲座29场,活动得到了院领导的高度重视,学院各职能部门也给予了大力支持与协作,广大教师积极参加,学生也参与其中,各分院根据自己的特点组织讲座,既注重学术性,又兼顾通俗性和趣味性,同时体现学科交叉与融合。学术交流月活动期间,学院还组织举办了科研优秀成果评奖活动,在参与评奖的19项成果中,最终评出一等奖1项、二等奖4项、三等奖6项。