我院召开学习实践活动领导班子专题民主生活会
发布时间:2009-06-05 15:21:31

6月3日上午,我院学习实践活动领导班子专题民主生活会在行政楼二楼西会议室召开。市教育局副局长沈剑光莅临指导,学院党政领导,党办、组织部、宣传部等部门相关负责人参加了会议,市委学习实践活动第12指导小组成员也参加了会议。会议由我院学习实践活动领导小组组长、学院党委书记孙惠敏主持。

会上,孙惠敏书记首先代表学院向亲临会场的市教育局领导,以及市委学习实践活动第12指导小组成员表示欢迎,对始终关怀和支持我院科学发展的市教育局等主管部门表示感谢。

在专题民主生活会上,作为我院学习实践活动领导小组组长孙惠敏书记首先发言,她简要回顾了我院学习实践活动前阶段工作情况,接着,她畅谈了我院领导班子经过学习实践活动在学院发展理念、发展战略、发展方式、发展要求以及发展主体上所形成的共识,同时,她结合自查自摆认真剖析了学院领导班子在推进学院科学发展过程中存在的主要问题,以及产生问题的主客观原因,最后,她就如何推进我院科学发展的主要思路、解决突出问题的对策以及如何加强领导班子建设等阐述了自己的认识。

孙惠敏书记的发言打开了大家的思路,学院其他领导李元益、俞克新、王云儿、林长兴、高振强、张舜德、李羽等先后发言,他们将查摆自我存在的问题与剖析分管的主要工作相结合,有的分析了如何进一步发挥民办高校的体制机制优势、如何提高管理水平和效益;有的畅谈了学院重点建设项目、特色项目培育、学科和专业带头人培养引进、教学改革和特色建设的政策保障和激励机制问题;有的深刻思考了管理干部队伍、教师队伍、教学团队建设问题;有的剖析了思想观念问题;有的探析了现代大学管理体系建设问题;有的剖析了学院内涵发展等问题。发言者言辞恳切,态度谨严,思路清晰,查找问题开诚布公,不讳言、不护短,体现了学院领导班子在学习实践活动期间对学院科学发展的深层思考,以及对学院未来的高度责任感和崇高使命感。与会其他职能部门相关负责人深受感染,也谈了自己学习科学发展观后的认识。

在听取了大家的发言后,市教育局副局长沈剑光谈了自己的体会。他指出,宁波大红鹰学院领导班子对问题的把握很准确,领导班子专题民主生活会体现了三个特点:一是个人剖析与学院发展相结合;二是剖析问题与谋划学院未来相结合;三是务实与务虚相结合。他说,本次专题民主生活会对于与会的学院领导干部而言收获不小:理清了学院发展思路;增进了理解和沟通;剖析了自己以及在推进学院科学发展中存在的问题。对我院今后的发展,沈剑光副局长也提出了希望和要求:一是进一步明确应用型民办本科院校的定位,明确重要工作的责任人,专题研讨学院的科学发展;二是要把民办体制和机制的优势转化为品牌、质量和组织优势,始终坚持自己的方向和特色;三是着力加强师资队伍、干部管理队伍以及现代大学管理体系和文化建设,这是推进学院科学发展的关键。