院部时讯
首页 - 院部时讯-正文
人文系团总支增强共青团组织凝聚力的三个重点
发布时间:2006-05-08 15:10:29

如何把青年学生很好地联系团结起来,这是我们共青团在各项工作中必须要思考和回答的问题。为此,我系进一步理清思路,抓住重点,在以下三个方面开展增强共青团组织凝聚力工作。

一是以理想信念教育为目标,在思想上凝聚青年学生。发挥我系特长,依托“两课”教学为基础,组织学生参加业余党校、业余干校,开展形式多样、内容丰富的理论学习活动,加强共青团的思想阵地建设。以“开展学习社会主义荣辱观”、“纪念五四运动87周年”等活动为契机,开展各项主题教育活动。借助“感动校园十佳青年”和“感动校园十大好人好事”的评选活动,树立和宣传一批优秀学生典型。

二是以素质拓展为抓手,找准青年学生的兴趣点,以特色品牌团学活动凝聚团员青年。组织参加我院第一届“女生节”,第5届校园文化艺术节,第二届“人文之光”特色月,“挑战杯”创业计划大赛,“翱翔杯”辩论赛,“课题研究”等重大活动。开展“读书与人生”和“艺术与人生”系列讲座、“人文艺术大课堂”、“第一届歌诗会”等高雅艺术进校园等校园文化活动。

三是以增强基层团组织活力为目标,加强共青团的组织机制建设,在组织上凝聚团员青年。加强对班级团组织的指导和支持,激发班级团支部工作的活力,制定并试行《先进团支部评分标准》,指导基层团支部开展特色团日活动,开辟新的社会实践基地,扶持创建一批基层特色团支部。加强对团学干部的培训,组织团学干部参加学院的“学生干部培训班”,修订《学生干部任用与培养办法》,完善主要学生干部的任用程序,实施《团学干部联席会议制度》,开展团学干部联席会议集中学习培训,加强团学干部队伍的建设。