院部时讯
首页 - 院部时讯-正文
人文系社会主义荣辱观教育总结
发布时间:2006-05-08 15:16:56

人文系在四月份开展了“践行荣辱观,增强是非观”的社会主义荣辱观专题教育月。人文系系主任王臣申老师任组长,党支部书记刘海红老师任副组长,负责主抓本次活动。活动形式新颖,通过快板形式宣传“八荣八耻”,开设“人文艺术大课堂”,观看有针对性的教育电影,寻找身边“本应为耻,却以为荣”的人和事,利用专业特点组织开展“八荣八耻”漫画展,学唱“八荣八耻”歌曲,开展“八荣八耻”演讲比赛等,大力宣传和弘扬社会主义荣辱观,帮助全系学生牢固树立社会主义荣辱观,引导学生从自身做起,共同建设社会主义道德新风尚。本次主题教育活动有以下四个特点:

一是通过多种形式大力宣传社会主义荣辱观的重要论述,营造主题教育活动氛围。通过板报,团角,宣传栏等宣传“八荣八耻”,通过快板形式深入班级宣传“八荣八耻”, 以感动校园“十大好人好事”评选为契机,以先进典型为抓手,大力宣传“八荣八耻”,取得了较好的宣传效果。

二是多种形式组织学习胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观的重要论述,加深对社会主义荣辱观的理解。通过开设“人文艺术大课堂”,观看有针对性的教育电影,写心得体会,寻找身边“本应为耻,却以为荣”的人和事,召开主题班会,演讲比赛,利用专业特点组织开展“八荣八耻”漫画展等活动深入学习社会主义荣辱观。

三是多种实践活动为载体,广泛深入地开展道德实践活动。要求广大团学干部以身作则,带头践行实践社会主义荣辱观, 干在实处,走在前列,努力做“党放心、青年满意”的团学干部。组织开展“党员扫墓活动”、 “践行八荣八耻团日活动”、“青年志愿者助教活动”,“爱心公益服务活动”、引导学生从自身做起,共同建设社会主义道德新风尚。

四是从“先进团支部”,“优秀团员” 等评选活动中,积极构建社会主义荣辱观教育长效机制。挖掘“八荣八耻”的深刻内涵,定性评估道德操守,量化评价道德表现,形成具体的考核评价标准及褒奖制度,形成长效的活动机制。