首页 - 媒体聚焦-正文
高校贫困生,一样能走出精彩人生
发布时间:2006-07-13 16:49:42

高考结束,随着高校录取工作的临近,又一批家境贫困的学生将成为新的高校贫困生。面对即将到来的贫困生生活,他们该采取怎样的生活态度?贫困,不应该成为贫困生怯懦的理由,相反,它会化为锻炼意志,挑战自我的动力。为了帮助他们了解大学贫困生的真实生活,我们特意走访了几个在校贫困生。
励志个例一
          贫困生的她是校园十佳歌手
          徐梦娇  宁波大学科技学院
    说起大学生活,小徐说她最引以为豪的是,站在学校的林杏琴会堂上参加才艺比赛。小徐还因此获得校园十佳歌手称号,并获得300元/年的音乐单项奖学金。
    走在校园里,小徐和别的同学没有什么两样。她努力学习,并尽情展示自己的才华。同学们都很喜欢这个思想活跃、性格开朗的同学。可是,同学们也知道,她是一个贫困生。她全部的生活费都是靠勤工俭学得来的,并且每个月还要给患病的妈妈汇钱治病。
小徐来自舟山,爸爸在普陀山打工,妈妈一直卧病在家。每学年1.9万元的学费是对这个家庭最大的煎熬。大学第一年,全家四处筹措交清了所有的学费。为此,小徐心里很清楚,大学里一定要努力,并尽可能减轻家庭负担。很幸运,学校给她安排了办公室助理的勤工俭学工作,每个小时可获得8元报酬。但这个还不够生活费,为此小徐还兼了一份家教。第二学年,家里实在拿不出钱来交学费,一直欠着学校。后来得到4000元的赞助,才勉强作为学费上交了一部分。学校有规定,学费没有交清不能选修学分,小徐很苦恼。
    然而,老师和同学们不断勉励她,这让她很受感动。大二第一学期,小徐双休日在新世纪装潢市场推销,每个月800元左右收入。这对小徐来说感觉有点“天上掉馅饼”,不仅她的生活费无忧,她还把省下的钱汇给患病的妈妈用于治疗。所以,小徐特别感谢装潢市场的老板,能够最终接受她勤工俭学。这个暑假,老板答应她做两个月全职。小徐开心地说,她可以和爸爸一起努力,为下个学年学费早做准备了。说这话时,小徐是微笑着的。
励志个例二
          化压力为动力她一直在努力
          杨金燕  浙江纺织服装职业技术学院
    杨金燕来自嘉兴平湖一个农村。每年6000元的学费对她而言是一笔大数目。入校前,小杨就给自己定位,自信而不自满,乐观而不盲目,随性而不随便。小杨是从一所服装类职高考上浙江纺织服装职业技术学院的。这对她全家而言,是一件非常高兴的事,以前的同学们也都非常羡慕她。
    因为小杨的优秀表现,在职高时她就是党员了,并被评选上了省级优秀学生。上大学后,她更珍惜这来之不易的学习机会。“潇洒、充实、忙碌”,小杨说,这就是她大学里的状态。一方面努力学习文化知识,一方面小杨也加强自己动手能力的培养。在前不久举行的宁波市“挑战杯”大学生创业大赛中,她和她的团队因为良好的创意一起获得了第三名。对于成绩,小杨显得很淡泊。“参与就好,结果是另外一回事。”
    小杨每个月的生活费是400元左右,家里给一点,自己勤工俭学赚一点。小杨说,她很心疼父母,知道父母培养她的艰辛。每次去购买生活物品时,她都尽量拣便宜的买。但是,遇到学习上需要的东西,她一点都不吝啬。大一暑假时,她努力打工赚来了481元,结果花了368元买了文曲星。这个文曲星一直用到现在。刚进大学,她发现学校太大,宿舍离图书馆和教室很远,她特意花200
多元买了一辆自行车,目的就是腾出更多时间学习,这个投资她觉得值。到市区勤工俭学时,为了省一元钱的公交车费,她还特意把自行车骑到路林市场,再从这里转公交车到市区。
    对于未来,小杨说,一切按计划进行,一步一个脚印。而她从来都是乐观的一个人。
    宁波工程学院分别设立了学习优秀奖学金、单项奖学金。学校在每个学期初按学生人数的5%确定名单,根据特困学生的困难程度按60元/月、90
元/月、120元/月三个等级发放生活补贴,每学年按10个月计发。
    学校在图书馆、学生食堂、院系实验室、教室等场所设立勤工助学固定岗位300余个,根据其劳动强度、质量、表现及任务完成情况,每月可获报酬100—400元。
    浙江医药高等专科学校:“五位一体”帮困助学
    该校在2003年成立了专门的帮困助学中心,配备了3名专职工作人员,形成了以助学补助为重要补充、奖学金为激励方式、社会资助为辅助手段的“五位一体”帮困助学保障体系。2005年学校有586名学生由“绿色通道”得以顺利入学。

宁波城市职业技术学院:最高贷款金额为6000元/
    学院联系银行帮助学生按有关规定办理助学贷款,最高贷款金额为6000元/人。对部分特困生进行学费减免。2005年,共有140多人享受学费减免,减免金额高达35万元。临时性困难补助,补助金额达30余万元。学校将提供300多个校内勤工助学岗位,报酬发放金额约30余万元。学校目前设有国家、省、市政府奖学金、清寒奖学金等,奖学金最高额度达到12000元/人。
    宁波大红鹰职业技术学院:开展“六个一”活动
    今年开学后,该院200多名教师党员在以往的基础上,继续开展“六个一”活动——联系一个班级、帮助一个贫困生,培养一名学生干部,发展一名学生党员,落实一个就业岗位,上好一堂党课。
    学院还设立了多项奖学金以及大量勤工俭学岗位,为那些品学兼优的学生尽可能多地提供帮助。