院部时讯
首页 - 院部时讯-正文
人文艺术系团学工作有成效
发布时间:2006-06-08 15:46:10
  本学期,人文艺术系团总支坚持做好四个服务,努力构建服务型团组织。
  一是坚持团的工作服务于学院,服务于社会。开展青年志愿者,爱心行动,公益服务等系列服务性活动,以此为载体,引导青年学生投身到具体实践中去,让青年学生在实践中锻炼成长,努力在丰富他们的实践经验和社会阅历的同时,展示青年风采,树起团的旗帜,塑造团的形象。在宁波市第十届国际住宅新产品博览会上,我系5名同学参加了住博会的志愿者服务,宁波市住博会组委会特地致信感谢了人文艺术系学生的爱岗敬业的精神。以班级为单位,建立了十个青年志愿者实习基地,与相应的部门签有相关的正式的协议,由班级开展主题公益性活动。此外,在学院组织的义务献血活动中,在为陆海英同学捐款活动中,在迎新工作中,在学院运动会上,在我院的招聘会上,在学院和系里的各项工作和活动中,都到处都活跃着我系青年志愿者的影子。我系的志愿者队伍在各项实践活动中不断发展壮大!
  二是坚持团的工作服务于青年学生的就业创业。为此,我系积极开展了职业素质实践活动,个人简历制作大赛、模拟面试,参加学院组织的“挑战杯创业大赛”活动,为青年学生的就业创业搭建平台,为就业创业做好准备。此外,我系精心组织和开展了暑期社会实践,圆满完成了预期计划,取得了一系列实践成果。广大同学为社会做出了自己的一份贡献,自身能力也得到了提高,并以自己出色的表现和较高的素质向社会展示了我院大学生的良好精神风貌。在今年的暑假社会实践中,我系共组织了8个实践小分队,分别进行“三下乡”、“创建文明城市”、“社区支教”、“专业调研”等形式多样的暑期社会实践。其中,“三下乡”实践小分队获得“宁波市暑期社会实践优秀团队”,钟春柳同学获得“浙江省暑期社会实践优秀个人”,虞蒙蒙同学获得“宁波市暑期社会实践”优秀个人。
  三是坚持团的工作服务于我院的校园文化建设,开展一系列寓教于乐的文体活动,为青年学生的成长成才营造一个良好的育人环境。经过精心筹备,我系成功举办了第二届“人文之光”特色月活动。其中“歌诗会”、“人文艺术大课堂”、“名曲欣赏”、“读书于人生”系列讲座,“艺术与人生”系列讲座等一批精品特色活动收到了同学们的欢迎。特邀请美国著名交响乐团指挥家来我院作“音乐之声”讲座,在全院引起了一定的反响。开展“师生同乐”趣味活动,“化妆舞会”等活动,增进师生关系,舒展了师生们的身心,增强了班级的凝聚力,受到了老师和同学们的欢迎。在学院女生节中的各项活动中,我系认真准备,精心组织,成绩突出举办了女生绝活秀,摄影比赛等活动,获得优秀组织奖。
  四是坚持团的工作服务于我院的校风,学风,班风建设。在全系范围开展了创建“文明校园”,“节约型校园”,“绿色班级”等活动,有效的促进了班风班貌的建设,营造良好的育人环境。通过组织开展“书画大赛”、“素质大赛”,“广告画展”, “现场素描”,“一字千金”,“英语短剧大赛”,“校庆征文”,“课题研究”,“翱翔杯”辩论赛等一系列的活动,提高了青年学生的动口动手动脑的能力,激发了青年学生的学习兴趣,有效的促进了我系的学风建设。