院部时讯
首页 - 院部时讯-正文
计算机系暑期社会实践小分队“三下乡”活动受好评
发布时间:2006-09-25 00:00:00

“很荣誉宁波大红鹰学院的大学生来我们村。我们会全力配合,并尽自己所能提从必要的帮助”。这是在76象山县西周镇柴溪村党支部陈书记在欢迎大红鹰暑期社会社会赴象山小分队全体队员时所说的一番话。

76日上午,计算机系赴象山社会实践小分队一行8人到达象山县西周镇柴溪村,在接下来的一个星期时间里,他们联合宁波市环保局,宁波疾病防预控制中心等单位开展了支教、社会主义荣辱观教育、环境保护、卫生保健等方面的宣传,受到了当地群众的热烈欢迎。

象山农村小学的小朋友们跳起欢快兔子舞

一阵欢快的音乐从象山农村的小学传出,小朋友们在社会实践小分队同学们的指导下学跳兔子舞。这是笔者在象山县西周镇柴溪村计算机系赴象山实践小分队支教现场看到的一幕。

支教农村留守儿童是此次计算机系赴象山社会实践的主要内容。为此小分队成员作了大量的前期准备工作。当了解到此次支教的对象是学龄前儿童,他们当即对相关的课程设置作了一定的调整。在一个多星期的时间里开设看图识英文、吹水彩颜料、学跳兔子舞、看动画片讲故事等一系列既能丰富小朋友暑期学习生活,又能增长见识开拓视野的课程。课程设置迎合了小朋友们的口味,也得到了两校领导老师的肯定。

“八荣八耻”宣传打出组合拳

77上午,象山县西周镇柴溪村宣传栏前人头喘动,不少村民都驻足一边观看介绍“八荣八耻漫画,一边饶有兴趣地听取大学生的相关介绍。这也拉开了该系赴象山社会实践小分队“八荣八耻”系列宣传的序幕。

此次社会实践的计算机系团支部书记李锂老师把此次“八荣八耻”系列宣传活动戏称为打出了一套组合拳。据她介绍,除宣传海报外,社会实践小分队在当地小学还组织学生学唱“八荣八耻”儿歌;观看爱国主义题材影片;组织人员深入农户家中,结合新农付建设社会主义进行相关“八荣八耻”的问卷调查。

信息大使扎农村  象山农民齐响应

该系社会实践小分队还来到象山西周、定塘等乡镇,开展了“农民信箱”的推广活动,受到了当地各级领导和农民的热烈欢迎。

在西周镇柴溪村,村党支部陈书记把推广农民信箱的同学们戏称为“农民信箱”推广大使。对小分队的工作极力支持,认真听取农民信箱的相关介绍,并通过广播等宣传手段号召农户积极加入到注册农民信箱的行列中来。在登记现场,还有农民当起了义务的信箱“推销员”,大大方便了小分队工作的开展。

同样在定塘镇的花港村和中泥村,同学们直接在村民中开展“农民信箱”知识的培训课,得到了广大农民朋友的大力支持。小分队还深入农民家中,帮助农户现场注册“农民信箱”,并进行演示与操作,使广大农民朋友能快速掌握“农民信箱”的使用方法,收到了很好的效果。

“新农村,新象山,新希望”,是象山广大干部群众广为传讼的一句话。“我们大学生扎根农村,利用自身优势,切实希望为象山广大农民朋友做点什么,希望‘农民信息’的开设能为农民致富提供最有利的信息保障,更促进新农村建设。”这是院团委书记吴勇老师在接受采访时所说的一番话。