我校第十一届思想政治教育工作研讨会召开
发布时间:2014-12-19 15:06:39

12月18日下午,我校以“师德师风建设”为主题的第十一届思想政治教育工作研讨会在图书馆六楼报告厅举行。校党委副书记林长兴作报告,副校长李羽、校长助理何秋叶出席,部分中层干部、教研室负责人以及论文获奖者等参加了会议。校长助理高振强主持会议。

研讨会上,副校长李羽首先宣读了本届研讨会论文获奖名单:张海峰等5人荣获一等奖、张振凤等10人获二等奖、张淑等16人获三等奖。与会领导为获奖者一一颁奖。

简短的颁奖仪式后,机电学院院长赖尚丁、基础学院党总支书记魏斌分别从二级学院如何严把人才引进关并强化师德师风建设、基层党组织开展师德师风建设的特色做法及成效进行了交流;“师德标兵”张洪君、毛逸源两位老师以自身对师德师风的认识、践履和感悟做了发言。

最后,校党委副书记林长兴做题为“进一步加强师德师风建设 全面提升我校教师师德素养和人才培养水平”的报告,对学校师德师风建设工作的基本做法和经验、当前存在的主要问题及原因、开展师德师风建设现实意义及今后主要任务等内容作了全面阐述和详细解析。他强调,自建校以来,学校党委高度重视师德师风建设工作,在2003年就出台了相关文件确立了师德师风标准,制定了相关规章制度,采取了一系列措施,有效推进了我校师德师风建设工作,取得了良好成效。在总结基本做法和经验的同时,林长兴副书记还针对当前面临的新形势详细分析了当前存在的主要问题及形成的原因。基于此,他深刻阐释了重新认识师德师风建设的紧迫性及重要性,并对即将出台的《关于进一步加强师德师风建设的实施意见》从文件出台背景、师德师风标准及八项规定等作了深度解读,并对如何进一步加强师德师风建设提出了如下主要措施:一是完善学习机制,强化师德教育;二是提升教师能力,完善培养机制;三是健全评价机制,严格考核管理;四是注重典型宣传,营造良好氛围;五是畅通民主渠道,完善保障体系。

据悉,我校思政教育工作研讨会已连续举办十一届,研究主题涉及思政教育、校园文化、学生工作、文化育人、作风建设、师德师风等多方面内容,不仅为广大教师深入学习、研究思想政治教育工作提供了机会,更是为大家探讨思政教育工作搭建了交流平台,为学校思政教育工作的创新和实践提供了理论支撑。