高雅艺术进校园之舞台剧《孔子》在我校震撼上演
发布时间:2014-12-17 17:13:30

12月16日晚,浙江省“高雅艺术进校园”活动走进我校,在活动中心五楼为全校师生倾情表演了舞台剧《孔子》。现场气氛热烈、座无虚席,800多名师生共同享受了这场视觉盛宴。

舞台剧《孔子》既有思想性、艺术性,又有趣味性、观赏性。剧中描述了中国圣人孔子的一生:他广收门徒、传播礼道,将复兴周礼作为己任,小小年纪就“志于学”,修习六艺;“三十而立”时开杏坛,因人施教,传播儒道。舞台剧以独舞、双人舞、三人舞等多种形式,诠释了君、臣、妃、民等各阶级之间的关系,将孔子对礼崩乐坏社会的失望、对大同社会的殷切期盼和选择传道授业的人文情怀融为一体,演绎了一场圣人孔子上下求索的“求道”之旅。

舞台上,伴随着古典雅致的舞台意象、跌宕起伏的故事情节、恰倒好处的情感宣泄,浙江省话剧团的艺术家们运用丰富的肢体语言与个性鲜明的场景对白,把“圣人”孔子的形象栩栩如生地展现在了大家面前,演绎出了孔子智慧的光辉和儒家文化的魅力,展现了中华民族特有的文化底蕴。

该剧的精彩演出受到了广大师生的赞赏和喜爱,是一堂令人震撼的艺术课,是对心灵的洗礼,艺术家们的精湛的表演艺术以及儒家文化的经典都让在场观众们深深陶醉其中。