我校校企合作再搭新平台——商联岛网络自贸区•诚信商圈正式启动
发布时间:2015-03-30 08:58:22

3月29日上午,由我校与商联岛组委会、宁波市电子商务协会等单位主办的“新常态、新模式”互联网新思维主题分享会暨商联岛网络自贸区·诚信商圈启动典礼在宁波正式启动。在甬400余位电商代表参加了此次典礼,典礼由我校阳明讲堂负责人吴廷玉主持。

宁波市工商联党委委员、秘书长傅海明致辞,他呼吁宁波电商企业紧紧抓住国家层面提出的新电商发展战略的历史机遇,充分利用商联岛平台来创造宁波电商行业的新发展新价值。商联岛组委会秘书长谢方渤结合互联网新思维这一大背景,讲解了新电商模式的诞生及发展前景,并希望广大电商创业者都能在商联岛这个平台上实现自己的创业梦想。

我校校长助理沈云慈在“新电商人才需要新学院新模式培养”的主题发言中指出,互联网新业态的不断产生及其与之密切相关的行业产业的不断细分,既产生了对互联网专业人才的巨大需求和相关人才的严重紧缺,又暴露了当前人才培养的结构性矛盾和适应性矛盾,要解决这一问题,需要高校、企业、政府共同努力与协调。高校要真正放下身段,真正解脱“象牙塔”的束缚,真正与社会各界、行业企业结成密切的合作伙伴,共同整合资源、优势互补,把最新的技术、信息、资源都运用到教育之中;企业要突破只用人才、不承担培养人才的责任与成本的观念,在人才培养上与高校结成真正的事业共同体和利益共同体;政府要在宏观政策与实质性支持上,真正落实促成校企合作与产学研协同创新的各项举措。我校在取得“微学院”、“电子商务学院”等开放办学、合作办学的经验基础上,积极与商联岛组委会共同筹建适应新电商人才培养要求的平台型新型学院——商联岛学院,以互联网思维下的新的培养培训模式为手段,邀请相关商会、行业协会、企业共同加盟,充分利用高校、商会、行业企业的各自资源与优势,面向在校大学生、尚未就业的大学毕业生、企业员工、企业管理人员乃至企业家等各个层面人员,开展电商技术人才和电商管理人才的培养培训工作,为加盟企业解决电商人才的紧缺问题、现有电商员工的提升问题,以及电商业态发展新形势下电商企业转型与电商运行管理问题。

分享会上,著名企业家爱国者集团董事长冯军与到场嘉宾、电商代表激情互动,共同分享了新电商掘金以及移动O2O成功的经验,现场气氛热烈。

据悉,商联岛网络自贸区·诚信商圈是政府、商会、学校、银行、企业、媒体共建的一个“生态圈”,它首次将目标客户瞄准具有高科技含量的先进制造业和高文化附加值的现代服务业,为创新产业建立体验分享平台,实现交互电商、体验电商和分润电商的完美融合,能够让更多的人实现零成本创业,更加有力的推动了宁波电商产业的发展。

左起:傅海明、沈云慈、冯军、谢方渤