我校2014年度科技工作暨校企合作工作总结表彰大会举行
发布时间:2015-04-04 08:14:53

4月2日下午,我校2014年度科技工作暨校企合作工作总结表彰大会在活动中心五楼举行,校领导孙惠敏、林长兴、李羽、高振强、沈云慈、何秋叶出席会议,全体教师参加了大会。大会由副校长王云儿主持。

副校长李羽首先作2014年度学校科研工作总结报告。他说,2014年经过广大教师的共同努力,学校顺利完成了本科教学合格评估工作,科研工作取得了显著成效,向“十二五”合格本科院校建设行动计划确定的科研工作目标迈出了坚实一步:国家级项目立项数实现了零的突破、省部级及市厅级立项数均再创新高、高级别论文数较往年有较大增长、科研项目经费有较大突破、联合研究生培养工作有了实质性进展、学校“双一百”工程建设工作有了新推进、与埃美柯集团共建了埃美柯自动化装备协同创新研究院,等等。针对学校及各二级学院在“十二五”期间科研目标的完成情况,他结合科研经费、科研课题、核心期刊论文、学术专著、发明专利、科技成果及转化等指标进行了具体分析。在肯定成绩的同时,他认为,作为一所本科院校,学校整体的学术科研能力和科研成果还存在一定的差距。对于学校的科研工作和学科建设工作,他明确提出了下阶段的工作重点:一是进一步调动广大教师投入学术研究和科技服务的积极性。以“合格本科院校建设行动计划”科研目标完成考核为抓手,促进各学院加大对科研工作的投入;全面修订学校的科研奖励制度;优化科技资源配置。二是聚焦专业硕士点培育,大力开展重点特色学科建设工作。围绕硕士点培育工作,统筹布局学科方向,加大资源投放力度;重点推进特色学科支撑的特色研究院(所)项目建设;继续推进特色学科高地建设;加强研究生导师队伍建设,扩大联合研究生培养规模。三是完善科研支持体系。完善科研支持、评价相关制度,制定对重大科研课题、科技服务项目预研的扶持政策,大力支持二级学院与外部企业、机构、个人开展多种形式的科研合作;加强科研环境建设;设立文学、艺术作品专项奖。

校长助理沈云慈简要总结了学校2013—2014年校企合作工作:在全体教职员工的共同努力下,全校良性运行的校企合作项目共156项,新增项目77项,涌现了国泰安创业学院、蓝源家族财富管理研究院、埃美柯自动化装备研究院、毕升文化大学生实训公益联盟等特色合作项目;引进了众多企业共建校内实验实训室和学生就业创业服务平台;促进了微学院、电子商务学院等新兴学院的成功创办及其相应的校企合作项目的落地;在推进学科专业建设、提高应用型人才培养质量、促进教师应用科研水平、提升社会服务能力等方面,充分发挥了校企合作的综合效能。同时,他认为,教研室、学科专业团队等基层组织和广大教师的校企合作潜力还没有充分挖掘出来,校企合作能力与水平还有待进一步提高。针对下阶段校企合作工作如何及时跟进并适应学校新一轮发展,他提出了要求:一是强化主动服务意识,促进重大合作项目取得显著成效;二是强化人才技术融合,促进科研实践能力提升;三是强化企业资源引入,促进实践教学条件改善和人才培养模式改革深化;四是强化合作培训与合作服务,提升学校服务能力与办学效益;五是强化校地共建力度,促进优质资源效能集聚;六是强化制度创新水平,进一步提高校企合作管理水平。

会上,校党委副书记林长兴宣读了科技工作、校企合作工作表彰决定。本次科技工作共评出了《数据流上频繁模式和高效用模式挖掘》等337项科技工作成果、信息工程学院等7个年度科技工作先进集体以及“模式识别和图像工程”等15个考核合格的校科研团队。校企合作工作共评选出了《服务小微企业新模式 搭建学生创业新平台》等6项优秀案例奖“综合类”项目、《校企合作“订单班”人才培养模式实践与成效》等10项优秀案例奖“单项类”项目,经济与管理学院、信息工程学院和艺术与传媒学院获得“组织推进奖”。校领导为获奖集体及个人颁发了获奖证书。