我校第二期青年科研骨干培训班开班
发布时间:2015-04-10 13:37:20

4月9日下午,我校第二期青年科研骨干培训班在集团大楼209室举行开班仪式,校长助理高振强出席仪式,科研处、教师发展中心相关负责人及工作人员,第二期青年科研骨干培训班全体学员等参加了仪式。

仪式上,高振强教授首先致辞。他认为,大学教师要做到“让思考成为习惯、让研究伴随一生”,并以切身的工作体会和翔实的例子加以说明。对于如何做到这一点,他强调,一是要有问题意识。善于发现所从事研究领域内值得探索的问题,结合自己的研究兴趣和研究积淀,根据最新的研究现状,分析目前研究所存在的不足,形成清晰的需要解决的问题,这是从事科研工作的首要工作和切入点。二是要养成思考习惯。所有问题的形成和发展都是有其客观规律的,所有问题的解决更需要创新理论、技术和方法。这是给出解决方法或方案的必要过程。三是重在研究。投入研究是获得研究成果的关键一步,包含了发现问题、深入思考两个阶段,是前两个阶段的升华。这需要研究者克服浮躁之风,踏踏实实地调研和实验,以真实的数据阐述规律和说明机理。最后,高振强对培训班学员寄予厚望,希望他们珍惜学习机会,为了学校的发展,为了培育出更优秀的学生,为了自己事业的发展,在研究道路上迈开新的步伐,赢得新的进步。

教师发展中心负责人介绍了该培训班的培养方案。此次培训班的学习内容涉及科研项目申报、研究论文撰写、成果申请和转化,以及科研项目实施和管理等,并按照“高人指点、实践锤炼、机会赋予”的三阶段开展,即聘请国内知名专家进行科研工作指导,学习者根据自己学科进行研究前沿分析、项目申请书撰写和论文撰写,学校相关职能部门将依据学员的研究积累情况给其特定申报机会和向相关部门推荐等。

仪式结束后,由中国劳动社会学学会理事、宁波市政府“十二五”规划咨询专家、宁波市委党校杨黎源教授应邀为学员们做了《论文写作技巧》的学术报告。杨教授认为,论文写作的核心集中概况为“新”,并围绕选题新、题目新、结构新、资料新和语言新五个方面阐述了如何撰写高水平的研究论文。杨教授的报告精彩实用,为大家带来了深刻启迪,受到了学员们的一致好评。