国家教学名师蒋宗礼教授应邀为我校教师做专题报告
发布时间:2015-04-11 16:54:57

4月10日下午,国家教学名师、北京工业大学教师发展中心工作委员会主任蒋宗礼教授应邀,为我校教师做了《专业教育:从经验走向科学,从粗放走向精细》的专题报告。首期卓越教师成长工作坊全体学员、各专业负责人和部分分院教学副院长等50多位教师到场聆听了报告。

报告中,蒋教授从“科学认识、理性办学;科学定位、明确目标;科学规划、站上高度;科学施教、提高效率;专业认证、引导推进”五个方面,深刻而详细地阐述了如何实现“专业教育:从经验走向科学,从粗放走向精细”。他认为,培养方案的制定,要依据学生发展需求和社会发展需求科学确定,根据培养目标来详细明确毕业要求,而所有课程和培养活动的设置,都要满足毕业要求的需要。当学生毕业时,要进行毕业要求达成度的评估。同时,还要跟踪毕业生的工作情况,根据用人单位和毕业生的反馈,修正培养目标和毕业要求。这种面向产出的人才培养模式,正是国际上公认的科学的人才培养模式。对于如何对专业教育进行更精细的规划,蒋教授强调,这要根据不同分支学科具有的根本问题、知识体系、问题空间、学科特点等四个方面的不同,强调在学科形态、能力构成、知识取向、学科方法等方面对不同类型人才的培养。最后,他以“背靠学科,面向社会,面向未来,科学定位,明确教育的目标,站在人才培养的高度上,科学规划、理性设计专业培养方案,推动专业教育从经验走向科学、从粗放走向精细。”为总结,结束了近两个小时的精彩报告。

对我校教师发展中心的工作开展情况,蒋宗礼教授给予了充分肯定,并对学校发展目标、教师培养和专业认证等方面给出了积极的建议。