北京长城企业战略研究所所长王德禄为我校干部做专题报告
发布时间:2015-04-23 12:56:41

4月21日下午,北京长城企业战略研究所所长王德禄莅临我校,并在蓝源家族财富管理研究院培训中心作了题为《新时代、新经济、新教育》的专题报告,校领导和中层干部高级研修班成员到场聆听了报告。

王德禄围绕主题重点阐述了三部分内容:教育改革三大方向;教育开放,创新生态圈;社交化时代的学习。他强调,新时代、新经济的快速发展,必然带来教育的重大改革,而应用教育、创业教育和互联网教育正是今后教育改革的三大方向。他说,应用技术大学是国家竞争力的助推器,是应用教育体系的关键环节,而商业模式创新直接带来了岗位变化,需要应用教育体系培育新的岗位从业人员。大众创业、万众创新的众创时代已经来临,高校应从多方面迅速发展创业教育。互联网教育引领着教育业态创新,“颠覆”了传统教育,要积极发展互联网教育,争取实现互联网教育全覆盖。

谈及教育开放,创新生态圈问题,王德禄强调,高校是天然的资源聚合点,满足建立创新生态圈所需的条件要求,是建立创新生态圈的理想环境之一。他以美国哈佛大学、耶鲁大学为例,同时结合我校实际,提出了大红鹰学院的创新生态圈建设、开放的董事会构建、校企合作推进、衍生企业建设、咨询教授制度构建、校友会建设等内容。

关于社交化时代的学习,他认为,应回归“私塾”,找到教育本真;社交化时代,要建立开放式环境,快速学习与成长;导师指导下的以学生为中心自主学习的导师制势在必行;新经济时代需要个性化人才,个性化人才应该小班化、个性化教学;颠覆传统课堂教学,鼓励学生自主学习,开设翻转课堂;新经济时代,要边干边学、知行合一。

最后,王德禄还和到场的干部进行了深入互动,并一一解答了干部们所提出的在工作中遇到的困惑和难题。

报告会后,我校将于近期组织干部结合本职工作深入学习讨论王德禄所长报告内容。