首页 - 媒体聚焦-正文
谁说女子不如男 百万订单背后的"娘子军"
发布时间:2015-05-01 13:58:51

浙江在线-宁波在线5月1日讯(记者 王旭艳 通讯员 卢乐融 沈晨露 胡夏青 章凯静) 据悉,2014年,亚洲最大、全球第二的第14届CBME孕婴童展在上海新国际博览中心举行。展会上,宁波大红鹰学院机电学院“三叶草”团队与绍兴飞梭纺织有限公司联合设计制造的个性婴儿手推车系列产品现场订单突破两百万,引起业内不小的反响。之后,订单更是如雪片般从各地飞来,甚至连样品都卖得一个不剩。

这个全部由在校学生组成的“三叶草”团队到底拥有什么过人之处,让企业的产品在展会上大放异彩?这小小的婴儿推车究竟有何吸引人的法宝,使它倍受货商的青睐?

工科女生获设计专利

两年前,在指导老师任永文和皮珊的牵线搭桥下,“三叶草”团队开始与飞梭公司合作研发和设计婴儿推车坐垫。该团队凭借着对产品特性的深入了解和独特的设计创意,为企业打开了销路。

在机电学院,女生本来就属于“稀有群体”,而“三叶草”团队却是一支由清一色工科女生组成的,团队的7名女生中有5人是奖学金获得者,是一支名副其实的“学霸”团队,该团队曾屡次在省、市工业设计大赛中获奖。

可谁又会想到,在报读工业设计这个专业之前,她们没有任何绘画基础。为了克服在透视感和立体感上的不足,她们要比别人花更多的时间去想象空间感,不断地修改图纸。“几乎每个晚上都在熬夜。”队员王柳漫说。

设计是一项需要灵感的工作,皮珊老师经经常带着她们逛街,看一些名牌服装的设计,分析流行元素和色彩搭配。宜家家居和各种小资情调的咖啡厅也是她们学习的场所。“三叶草”团队设计的一款撞色花纹的灵感就来自时下很流行的一个运动鞋品牌。

设计并不是立竿见影的一项工作,在做婴儿推车整车设计的初期,一直未见成效,甚至团队里开始有人选择了放弃。队员潘圣芳设计的一款英伦风的推车前后花了将近5个月的时间,小到花位、大到配色修改了无数稿,最后完稿时,设计稿铺满了整个电脑桌面。

付出总有回报。王柳漫设计的多个纹样,被纺织企业大量运用到了布料的印花工序上,其中最热销的一款花色,目前出布已约有十几万米,可绕标准田径场内侧跑道300多圈,目前已经申请了专利。不光是她,团队中其他队员的多项设计,都由飞梭公司出面代理,申请了专利证书。这一切无疑为坚持的队员打了一剂强心剂。

新技术撬动新商机

在研发过程中,“三叶草”团队发现传统婴儿车坐垫基本不能拆卸,而且坐垫的制造需要大量的缝纫工,随着用工成本的不断攀升,单这一项就给企业带来了不少经营压力。

为破解难题,“三叶草”团队主要针对婴儿车的软件部分包括车的坐垫、顶棚和部分管件进行了改装,将传统套件做散。这样便实现了客户个性化定制的需求。客户可以根据自身的要求,搭配不同花样的坐垫、顶棚。

一次成型是压制海绵的一项技术,广泛地运用在箱包、零件等塑料制品的制造过程当中。“三叶草”与飞梭公司合力研发,将这一技术运用到了婴儿车的坐垫之中。采用这个技术后,原来需要70位缝纫工才能完成的工作量现在只需要15位,不但减少了生产的成本,提升了利润,更重要的是在保证安全的前提下,改变了原有婴儿车坐垫不能拆卸的弊端。

“去年国内整个市场的大环境都不景气,许多大的企业开始打‘价格战’,行业陷入恶性竞争之中,不少企业还因此而倒闭。”飞梭公司的黄利明经理对于“三叶草”团队设计的个性婴儿手推车非常满意,“我们公司却以高出市场价5—10元的价格,就个性婴儿手推车系列产品与客户签单超过了两百万!”

“云盘”上的生意经

在与企业的深度合作中,校企双方都认为,想要在未来市场的激烈竞争当中谋求生存与发展,企业不提升自身的核心竞争力,就很难生存下去。婴童市场在中国未来必将处于过饱和状态。一方面,国内外的婴童企业数量繁多,另一方面虽然中国目前已经放开“二胎”政策,但据统计局近年来发布的数据显示,中国新生人口仍没有多大的增幅。打“价格战”维持不了多久,必须另谋出路。

婴儿产品在国内外都有着相当高的安全规范。若要做出大的改动,企业需要投入大量的成本,经营风险也相应增加。在与“三叶草”合作之前,该公司曾经和国内某些知名高校有过合作,成效均不太理想。一方面合作的模式不够成熟,另一方面学生的大部分设计都还只停留在概念上,无法契合企业的实际生产情况。“三叶草”团队就此问题,只对婴儿手推车的软饰部分做了设计。

企业远在绍兴,为了提高工作效率,“三叶草”利用共享网盘来传输和展示设计作品。通过“360云盘”与飞梭公司交流设计,云盘可以实现多台电脑的文件同步,队员们将设计稿分门别类地展示在云盘上,就像售货员把商品摆放到橱窗上,企业再根据需求选择设计作品投入生产。每出布1米队员们就能获得2分钱的设计费提成,有些畅销的花色一次性出布量就能达到10几万米。

据介绍,在去年上海CBME孕婴童展上崭露头角后,企业收到了大量的订单,创造了不菲的经济效益。尝到甜头后,企业希望能够继续利用平台的新模式,与学校建立长期合作关系。学生为企业做设计,企业为学生提供实践机会,和更高的平台供学生学习进修,双方互利共赢。

这种创新的企合作方式既体现了学校产教融合、创新驱动的应用型人才培养模式,也切实在服务地方经济中为校企双方提供了一次有益的尝试。