北京心理专家刘爱民应邀为我校教师开展实用心理学技术培训讲座
发布时间:2015-05-22 15:06:44

5月21日,北京心亦诚心理咨询中心首席心理专家、心理测评分析专家刘爱民应邀为我校辅导员老师做实用心理学技术培训讲座,为大学生做心理减压讲座。

当天上午,在图书馆二楼报告厅举行的实用心理学技术培训讲座中,100余名辅导员老师参加了培训。

讲座中,刘爱民主要分析了辅导员该如何开展学生心理辅导工作。他认为,针对大学生的辅导要符合他们的生理年龄、心理年龄等心理发展状态,善用家庭关系与环境因素,利用学生潜在能量诱导其成熟,发现问题时对病理性质适当矫正、利用社会资源及时转介。接着,他介绍了沙盘游戏、心理绘画等被广泛应用于学习心理教育和心理治疗的投射测验技术,详细讲解了辅导员心理工作和学生管理工作中团体心理绘画技术的运用,帮助辅导员了解学生个性、优化团队组建。刘爱民还通过折纸游戏、心理量表专业测试、心理绘画分析、减压实用小方法等活动,带领老师们挖掘自己的内心世界,关注教师心灵成长。

下午,在题为“认识自我 心理减压”的讲座中,刘爱民进行了一系列心理游戏活动,与现场同学们展开互动交流。他凭借丰富的心理学经验,运用幽默风趣的语言带领同学们更深层次地认识自己;谈笑间为同学们做心理减压。

本次讲座的举办,不仅让广大辅导员老师对自己有了更进一步的了解,而且对辅导员开展学生心理辅导工作以及建立良好的师生沟通有着极大的帮助。