太极拳名家杨宗杰一行应邀来校交流太极文化
发布时间:2015-06-26 10:08:20

为丰富广大师生的业余文化生活,普及健康养生知识,弘扬传统文化,6月24日下午,杨氏、武式太极拳发祥地——邯郸永年的太极拳名家杨宗杰等一行6人应邀为我校师生做太极拳讲座、展示太极拳技术,与我校师生交流太极文化。近200名太极拳爱好者到场聆听了讲座。
    在校中区小剧场举行的讲座中,杨宗杰等6位名家分别基于王宗岳的《太极拳论》,通俗易懂地阐述了太极拳“舍己从人”、“真空妙有”和“以柔克刚”的文化理念和拳法特点,“前虚后实”、“上虚下实”的太极功架,以及“松、柔、沉、慢”的拳法操作,同时现场分别演示解析了杨氏、武式太极拳的不同身法和特点。此外,名家们还与校武术队的同学进行了太极推手演练,并现场互动交流。
    师生们零距离与太极拳名师们进行了交流,受益匪浅,纷致好评。
    太极文化源远流长,它是我们中华民族历史长河中一颗灿烂的瑰宝。本次活动对于更好的传承太极文化,推动我校太极运动开展有着积极的作用。

附:
    杨宗杰, 1967年出生,河北省永年县人。永年《太极》杂志社原任总编兼县志办副主任。曾荣获河北省业余训练先进个人,邯郸市体育先进工作者,永年县首届青年十杰,永年县优秀知识份子等荣誉称号。参与了历届市、县两级大型太极拳活动的组织工作。现任邯郸市太极拳办公室主任,中国永年太极国术馆馆长。