分责任 抓落实 查问题 提对策 切实做好党风廉政建设工作
发布时间:2015-06-28 10:45:00

日前,我校所有职能部门分四组召开了党风廉政建设情况分析会议,就部门廉政风险排查、工作作风建设等问题向分管校领导进行了汇报,并针对存在的问题进行了分析讨论。
    通过对照《2015年度党风廉政建设责任分解书》制定的相关工作,各部门负责人都及时将专项工作的目标分解到各处室、各岗位,落实到每一个人,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制,同时在工作中及时梳理,找出存在问题,改进工作办法。科研处将科研经费使用合理和信息公开作为工作重点,加强了信息公开上传的效率;财务处通过进行不定期的检查规范管理,及时更新《学校财务管理办法》,针对存在问题进行了讨论并提出自己的看法;校工会严格规范工会经费使用,对严令禁止的事项坚决杜绝;人事处把教师引进聘任的廉政风险点放在个别特殊专业的硕士生引进把关上,把教师专业技术评聘的廉政风险点放在基本标准对照的门槛把关上,把期权金授予工作的廉政风险点放在结果公示接受群众监督上;招生办主动和相关部门研讨、完善自主招生流程和办法;学生处以思政工作为抓手,把党风廉政建设教育渗透到党校、干校学生教育和全校学生日常主题教育中;学校办公室重视信访工作,完善流程、加强管理,有力促进了学校各部门之间、学校与教师之间的有效沟通等等。
    会上,各分管校领导告诫大家,对确立的风险控制点要严防死守,不能有丝毫麻痹,要做到警钟长鸣;廉政建设是部门所有人员的职责,不但要自己廉政,还要管好自己的队伍。
    校党委书记孙惠敏同志在听取纪委的汇报后指出,党风廉政建设重在“实”。学校各级领导只有正视“两个责任”落实工作中存在的问题,切实解决问题,才能将党风廉政建设工作真正做好,真正发挥实效;她强调,每位干部都要有高度的责任意识,主动开展风险排查,提升防控能力;纪委要切实落实监督责任,在党风廉政建设中要强化责任考核和责任追究,健全党风廉政责任的分解、执行、监督、追究流程。她还特别指出,当前学校正处在创新转型的发展关键时刻,各级干部一定要居安思危,勇于责任担当,在各项工作中带头示范,彰显务实作风,切实维护大局。