2015城市公共空间导示系统设计论坛在我校举行
发布时间:2015-06-29 13:46:00

6月27日,由我校主办,深圳市西利标识研究院、宁波马克标识有限公司协办的2015城市公共空间导示系统设计论坛在我校小剧场举行,北京大学景观设计学研究院副院长李迪华、北京大学建筑与景观设计学院副教授韩西丽、上海同济大学艺术学院教授博士生导师殷正声、深圳市西利标识研究院院长张西利等应邀做主题发言。
    宁波市市委副秘书长朱达,市教育局局长沈剑光,市住建委副主任杨馥源,宁波日报报业集团副总编、中国宁波网总编邓少华,宁波市经济合作局副局长叶文涛等领导出席了论坛开幕式。参加开幕式的还有宁波市规划局、宁波市文化广电新闻出版局、镇海区规划局、奉化市旅游局等有关领导,宁波各高校艺术设计院系负责人、相关企业代表以及我校艺术与传媒学院部分师生等。
   开幕式上,宁波市市委副秘书长朱达在致辞中说,“一座城市需要有效的标识来引导,城市导示系统让城市变得更美好。”之后,艺术与传媒学院院长漆小平、企业代表宁波马克标识有限公司总经理魏杰先后发言。
    期间,还举行了校企合作揭牌仪式。我校与宁波马克标识有限公司已签订校企合作协议,双方共建文创产品设计研发中心。杨馥源、漆小平为研发中心揭牌。此外,我校还聘请李迪华、韩西丽、殷正声、张西利等为客座教授。
    在下午的论坛活动中,韩西丽、殷正声、张西利等专家聚焦话题,分别以“城市感知”、“城市形态的可读性和导示系统”、“城市公共环境服务体系的标识应用”为题,分析现状原因、探讨问题对策、分享经验智慧,同时结合城市规划、建筑环境等领域讨论标识设计的方向和方法,继而论证标识设计在城市空间中的潜在功能和重要地位,重申标识设计的人文属性和社会责任,以期为人们创造一个更加和谐、美好的城市公共空间环境。
    本次活动因其主题的独特、新颖,吸引了宁波电视台、《亚洲标识》、《景观设计学》、《宁波设计》、网易宁波、中国宁波网等众多媒体记者到场采访报道。