我校商联岛学院正式揭牌
发布时间:2015-07-04 14:19:00

7月3日,商联岛网络自贸区平台发布会暨我校商联岛学院揭牌仪式在阳光豪生大酒店举行,市、区工商联有关领导,宁波市各商会、协会负责人,我校校长助理沈云慈,地方服务与合作处、成教学院、阳明讲堂负责人以及400余家企业代表等参加了会议。
    宁波市工商联秘书长傅海明在致辞中对商联岛网络自贸区及商联岛学院的创新模式表示赞赏。他认为,商联岛网络自贸区所创建的三大系统构建了企业与消费者之间的全新沟通管道,前景非常看好;商联岛学院的成立解决了企业员工培训及人才急需问题,为企业的可持续发展提供了保障。他说,商联岛的创新服务模式对商会如何更好地服务商会企业提供了借鉴和参考。
    沈云慈在致辞中强调,在目前大学毕业生人数日益激增的前提下,企业依然招不到合适的急需人才,尤其在电子商务、大宗商品等新兴行业更是面临着严重的人才紧缺问题。他详细分析了造成这一矛盾的根本原因,并表示解决这一矛盾需要地方高校改变办学思路,坚持走校企合作办学与产学研结合培养应用型人才之路。近年来,我校进行了大胆的探索和实践,在办学定位上旗帜鲜明地提出了要成为“中小企业发展的首选大学”,为中小企业培养“中高端技术、管理岗位所需要的高素质应用型人才”,充分发挥了民办高校灵活、自主的办学优势,形成了一批共同投入资金、设备或人才资源的校企合作项目,在应用型人才培养、应用性科技研发以及社会培训等方面取得了较好成效,即将揭牌的商联岛学院正是学校与商联岛组委会、商联岛企业管理公司开展合作办学所推出的又一重要项目。
    他说,商联岛学院有别于传统的二级学院,是一所以即将毕业的大学生为培训对象、以培训为主要职能的平台型学院,该学院将通过整合企业人才资源和信息资源,为企业培养适应岗位需求与用人标准的人才,致力于成为“企业自己的大学”。
    仪式上,傅海明、沈云慈为商联岛学院揭牌。
    在商联岛战略合作签约仪式上,国家防伪工程技术研究中心产品追溯委员会、鄞州区工商联鄞商民企发展服务中心、宁波市装饰材料商会、宁波市厨卫产业协会、宁波市漳州商会、宁波市安徽商会、宁波市宁德商会、宁波市方兴地产等9家企业与商联岛组委会、商联岛学院签订了三方合作协议。

宁波市工商联秘书长傅海明致辞

校长助理沈云慈致辞