我校青年志愿者走进街区开展灾后自救服务工作
发布时间:2015-07-15 17:52:00

为积极响应团市委关于组织青年大学生参与防台抗台志愿服务号召,7月13、14日,我校团委组织了60余名青年志愿者参与海曙区南门街道清淤除污和灾区物资设备的搬运保障工作,以实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,其行动受到有关领导和灾区居民的好评。
    按照市团委安排,我校青年志愿者主要负责海曙区南门街道清淤除污和灾区物资设备的搬运保障工作。我校参加这项工作的60名志愿者主要是暑期社会实践团成员,这些骨干挂职团成员和其他暑期社会实践团成员放弃了原本实践计划,积极投身于市区灾后自救志愿服务中去。实践团团长黄松江将志愿者团队成员分成多支服务小队,分赴到郎官、迎春、马园街道等5个社区参与小区清淤排水、帮助老人搬运家电家具、室内清洁打扫、分发防疫消毒药粉、修理房屋天井盖等志愿服务工作。在清淤过程中,志愿者们不怕苦、不怕累,锹铲手搬,顾不上休息。部分巷内空气和水中弥漫的恶腥臭味没有使这些热情满怀的志愿者退缩,他们的脸上流着汗水,衣服上到处都是淤泥,却没有一个人喊苦喊累。志愿者们还协助当地有关部门深入一线开展灾民转移安置、宣传疏导、公共秩序维护及物资保障等抗洪抢险救灾工作,同时发放避灾物品及宣传资料、分发生活物资等任务。
    哪里有需要,哪里就有红鹰青年的身影。红鹰青年志愿者们以实际行动激扬青春正能量,为宁波灾后自救贡献着青春与热血!