大学生暑期社会实践活动之携手公益开化行,助推绿色中国梦
发布时间:2015-08-01 08:37:00

7月上旬,我校“携手公益开化行”暑期社会实践团队走进衢州开化,“以助推绿色中国梦”为主题,以“公益在我心,温暖伴你行”为宗旨,与村头镇携手公益开化行,助推绿色中国梦。
    在十多天时间里,实践团队开展了“怀梦学生”、“快乐学生”、“健康学生”以及关爱老人等一系列活动,关爱老人、陪伴孩子,受到了当地政府的支持,开展的活动也多次被当地媒体报道。
孩子,我们和你做朋友
    本次实践活动让队员们最难忘、最感动的,就是和孩子们的相处。从第一天开始的招生,到最后一天与孩子们一起爬山涉水,所有的活动都充满了欢乐和笑声。看着那一个个皮肤黝黑、眼睛清澈的的孩子,队员们也感觉回到了童年。
    在“怀梦学生”、“快乐学生”、“健康学生”活动中,实践团队组织了趣味运动会、军训、创意游园会等丰富多彩的活动,全体队员和孩子们一起做游戏、参加军训,一起唱军歌,一起创意时装秀……
    在第一天的趣味运动会中,五人六足、摸石过河、海底传月、夹乒乓球、跳长绳、多足虫竞走等游戏的开展让孩子们热情高涨,积极性非常高。同时,经过一天的活动开展,队员们也与孩子们拉近了距离,建立了彼此间的信任和感情。
    接下来的军训活动,孩子们在“立正”“稍息”“向左转”的练习中,深切感受到了军训的严肃和辛苦。同样的动作一遍又一遍的重复,大家没有任何怨言,不怕苦、不怕累,很好地完成了教官的要求。
    在最后的创意游园会中,队员与孩子们一起投入到了环保创意时装秀的活动中。大家聚在教室,用废报纸、纸板、塑料瓶等材料发挥奇思妙想,做成了一套套创意十足的“时装”。活动中,孩子们穿着“时装”上台走秀,赢得了观众们最热烈的掌声。
爷爷奶奶,我们来看你们啦
    和孩子们告别后,团队成员们继续前行,来到了开化村头镇敬老院。山脚下、溪水旁,那处静静的房子立在那儿,这里的环境很干净,很平静,有一种安详的感觉。在这里,大家陪着老人们说话聊天。据了解,这里很多的年轻人都在外地打工,留在家中的老人有的选择了住在这里。老人,孩子,古人云:尊老爱幼,孩子是大自然的天使和精灵,老人是平静和安详的象征。以益之心,以爱之名,这是一种力量,并且将不断的传承下去,告诉更多的人——尊老爱幼!
离别,我们不说再见
    开化之行,将是团队所有成员永生难忘的经历。这里的山,这里的水,这里的人;一起做饭的日子,一起工作的日子,一起行走的日子,所有的这些都深深地留在了团队成员的心里。
    在所有成员心里,帮助大家的爷爷一定是印象最深的。独居的爷爷早上五点多就给大家开门,把锅腾出来,自己用电饭锅热点饭菜简单的过了这十多天。要离开了,爷爷的眼眶湿润了,但我们不说再见,感谢爷爷对我们的帮助和照顾,祝福爷爷快乐、安康。
    据悉,“携手公益开化行”是我校大学生暑期社会实践的一个品牌活动。三年来,实践队走进开化,走近村头,用他们的青春为公益做备胎。三年的坚持,三年的传承,他们将公益进行到底,向村头镇的孩子、老人等需要关心和帮助的人群伸出最温暖的双手。