首页 - 媒体聚焦-正文
【现代金报】大红鹰学院诞生首批创业毕业生 118人独立创业当起小老板
发布时间:2017-06-12 15:25:26

金报讯(通讯员 张良 杨晶晶 记者 章萍)昨天,宁波大红鹰学院国泰安创业学院首届本科生毕业典礼暨学士学位授予仪式举行。2013年1月,宁波大红鹰学院与深圳国泰安教育技术股份有限公司合作,共同创办了全国首个四年制本科层次创业学院——宁波大红鹰学院国泰安创业学院。当天,该院首批154名本科生顺利毕业,其中118人独立创业,创办并注册了21家企业,当起了老板,另有5人作为“创二代”投身到家族企业二次创业和转型升级中。

学生创业故事

毕业生孙国同是优秀学生代表。初中,他开始创业第一步。当时他所就读的学校实行全封闭式管理,学校里没有零食铺,他去当地的批发市场采购了一些小零食,利用课余时间向同学兜售;高中,孙国同已经学会了怎么预先从客户需求入手来做生意。每年的圣诞节,学校的各个班级都要布置教室,孙国同先去义乌小商品市场了解圣诞装饰品的价格,再联系各班的生活委员出售“圣诞大礼包”。

进入大学后,学校鼓励创新创业的浓厚氛围让孙国同“脑洞大开”,他曾尝试过各种创业,不过和其他创业者一样,幸运之神并没有轻易光顾这个勤奋的男孩。虽然创业想法层出不穷,但实际运营过程中他也遇到投入和产出不成正比。

在孙国同看来,大学生创业的成本低,尤其是现在学校和社会都鼓励大学生创新创业,学校给创业者们提供了硬件保障和专业老师的创业指导,这对于大学生而言是一个机遇。“大学生创业试错的成本低,可以进行各种尝试。大学生创业有两种,一种是自己建项目创业,一种是为别人创业(即加盟性质的创业)。前者较难,后者更容易有盈利。”孙国同说,“我更感兴趣的是科技方面,科技永远不会过时。”

去杭州发展后,他在一家影视公司打工了三个月。适应了一下陌生的环境。现在,他正致力于智能物流盒的研发与推广。

对于大学时期的创业经历。孙国同说:“把大学生创业当作一种尝试,这种尝试是你日后创业的经验,是最宝贵的财富,不要总想着发家致富,一夜成名。”