首页 - 媒体聚焦-正文
【甬派】未来老板诞生!全国第一个本科创业学院154名学生在甬毕业
发布时间:2017-06-12 15:25:10

甬派客户端记者 沈莉萍 通讯员 张凉  杨晶晶

(毕业典礼启动仪式)

“今天是你们的日子,你们的大日子!你们经过四年的勤奋好学体验了创业过程,经历了各种挑战、汗水和苦乐,同时建立起人生最宝贵的财富、同学间的友情和师生情谊。今天你们正式毕业了,即将开启认识新的征程,祝贺你们!”

“更有意义的是,你们是首届大红鹰国泰安创业学院毕业生,也是浙江省以创业为导向的全日制本科首届毕业生,而且也是中国1000多所高校中首届以创业为专业的全日制本科首届毕业生,你们值得骄傲、值得自豪!”

昨天(6月10日),宁波大红鹰学院国泰安创业学院举行了首届本科生毕业典礼暨学士学位授予仪式,院长陈工孟院长向台下的154位毕业生深情致辞。

(颁发证书)

非常了不起,这批毕业生中,有118人独立创业,创办并注册了21家企业,另外还有5人,作为“创二代”,投身到了家族企业的二次创业和转型升级中。

2013年1月,宁波大红鹰学院与深圳国泰安教育技术股份有限公司合作,共同创办了全国首个四年制本科层次创业学院——宁波大红鹰学院国泰安创业学院,并明确了人才培养目标定位,致力于培养三类人才:具备创新创业精神与素养的职业经理人;具有创新意识的民营企业高素质接班人;具有内在创业动力的中小企业新一代创业者。

这是个“大众创业,万众创新”的时代。因为是“第一个吃螃蟹者”,创业学院从一出生,就引起了人民日报、光明日报、中国教育报等全国媒体的关注,同时也引来了全国数百位校长的考察参观、100多位企业家导师的交流指导。

记者了解到,经过四年的培养,这154名毕业生中,约30名同学,携带明显的“创业基因”,目前在主导引领着创业活动;50-60名同学有创业潜力,是优秀的创业合作伙伴;还有50-60名同学,具备创业的思维和素养、情怀,将会是优秀的职业经理人。

这些学生的确很有商业头脑,还有不怕吃苦的精神。获得“校长特别奖”的孙国同,就是其中一个。他进入大学后,学校鼓励创新创业的浓厚氛围,让孙国同“脑洞大开”, 从大一的寝室装潢、送快递、驾照代理、送早餐进寝室,到大二先后与百度、宅米、趣分期、京东合作,分别推送出百度钱包、夜猫超市、京东派校园体验店等服务项目。至今,孙国同已经做了十几个项目。

“创业是一个不断尝试的过程。”孙国同说。去年,他在学校正式建立起了“京东派”。这是孙国同至今以来最为满意的创业项目,它实现了邮费全免,取件时间延长等特点。同时,这也是他第一次依托“京东”这样的大公司做的创业项目,孙国同意识到了自己与“创业大牛”的差距。“京东”严格的管理制度和赏罚机制深深地震撼了孙国同。记得有一次,他离汇给总公司货款的时间,仅迟了1分钟,便被罚了500元。“依托他们做项目,其实是在学习了解他们的创业模式,比自己以往的单打独斗式摸索更有收获。”孙国同说。今年,他又从快递包装浪费严重这一现象上,看到了潜在的商机,开始做起了循环包装的合伙人,前景看好。

“2013年前,中国大学生的创业比例约为2%,现在也不超过4%。但是,国泰安创业学院的大学生创业比例超过了20%,毕业后还有可能超过40%。这个比例,是全国大学生创业率的10倍。创业很艰辛,大学生创业成功的概率不到5%,但是,国泰安创业学院的毕业生创业成功概率将远超过这个数据。3-5年后,成功概率就更高了。”陈工孟说。

编辑:徐挺