首页 - 媒体聚焦-正文
【网易宁波】德国汉堡市政府与宁波一高校合力推进高等教育国际化
发布时间:2017-06-19 10:16:00

(撰稿:王轶群 王建静 摄影者:邱皓琛)
    6月16日,德国汉堡市政府驻中国联络处代表团一行来甬访问,并代表德国汉堡市政府就推进宁波大红鹰学院与该市高校的全面合作签署合作备忘录,拟在高等教育研究、师资培训、学术文化交流及应用型人才培养等多方面展开全方位合作。
    备忘录签署后,汉堡市政府将致力于推进该市高等教育先进教学理念融入宁波大红鹰学院,并支持该校多专业增设德国优质教材,同时在此基础上加快推动该校与汉堡高校及相关行业的合作。宁波大红鹰学院则将结合学校办学特色把中国的文物修复、国画书法、剪纸刺绣等传统文化传播到汉堡,增进相互之间的文化交流。同时,通过构建合作平台,利用双方影响力,为两地的中小企业搭建沟通与合作的平台,促进中德经贸往来及技术交流,为“一带一路”战略及“中国制造2025”计划提供相应的学术、人才和沟通基础。
    双方期待能在3-5年时间内,将宁波大红鹰学院打造成继同济大学后全国第二所与德国全方位紧密合作的高等院校,并区别于同济大学的学术型对德人才培养,成为国内首创培养应用型对德人才的大学。

这项合作也是该校积极响应“一带一路”战略,主动适应高等教育国际竞争新常态,立足长三角经济圈和自身学科特色,抢抓“一带一路”战略机遇,借力欧洲优质教育资源,与沿线国家在经济、社会、科技、教育等方面实现的一次互惠互通。

据悉,近年来汉堡市政府与宁波联系紧密。2016年7月12日,汉堡驻中国联络处主任ANKE LARS作为汉堡港代表出席由宁波港举办的第二届海事港口合作论坛,并做了有关汉堡智慧港的报告。会议期间,汉堡港与宁波舟山港签订《谅解备忘录》。双方达成共识:通过相互合作,加强可持续发展和加深双方港务局、港口、和港口企业的相互理解,并促进员工和文化的交流。

校长孙惠敏(左三)与德国汉堡驻中国联络处主任Anke Lars(右三)签约并合影