首页 - 媒体聚焦-正文
发布时间:2017-07-03 21:33:00

本报见习记者 邵焕荣
记者 汪 恒
    教师在台上讲,学生在台下低头记。路过教室,在窗外只能听到教师激昂的论述。宁波大红鹰学院教务处处长李继芳曾思考,“这样的课堂足够理想吗?是不是还少了点什么?学生还能有更多参与吗?怎样打造一个让学生满意的课堂?”
    五年前,宁波大红鹰学院开始规模化实施“翻转课堂”教学改革,相关教学实践和配套机制的研究不断深入。时至今日,“翻转课堂”已成为学校的一张新名片。
八种“翻转”模式和68间“翻转教室”
    教师朱凤梅把“翻转课堂”引入专业课《高级英语》已有三个年头。现在,每次上课前,她都会给学生们布置观看微课的课前作业,自主学习本次课程的基础知识。课堂上,学生们按小组汇报、提问并展开讨论,朱凤梅主要负责引导和点评。
    “传统教学是单一的输入模式,老师教什么就得听什么,互动很少。一些学生基础薄弱,既没能力说也不敢说。听课效率低下,玩手机的现象难以避免。” 朱凤梅说。她认为,采用了“翻转课堂”之后,学生才是课堂的主体,追求“以学为主”,大大提高了他们的自主学习能力。
    “一开始会很不适应,原来只要听老师讲就好了,现在则需要在课前花大量时间去预习,上课也要自己作汇报、讨论。”英语教育专业大三学生叶甜告诉记者,“虽然课程压力比较大,但‘翻转课堂’确实提高了我的口语表达能力,现在自信心提高了,在课堂上也敢说能说了。”
    计算机学院教师李晓蕾也是学校 “翻转课堂”的“元老”。她认为,“翻转”要顺利实施,学生们必须在课前通过视频等,完成基础的预习和练习,对课内的项目有个初步的思路分析。到了课内,学生们再跟着教师,对项目拆分后的各个任务进行编码、讨论、优化和内化知识的应用。课后,教师还需要通过具体的项目实践来进一步提升学生的应用能力。“这样才能完成‘翻转课堂’的基本流程。” 李晓蕾解释。
    从了解“翻转课堂"到善用“翻转课堂”,朱凤梅也进行了诸多尝试。一开始把重点放在资源建设和教学设计上,后来开始对实施细节进行优化,之后再丰富课堂的呈现形式。根据学生每一轮的反馈,她把课程中“翻转”的比例从一开始的75%调整到了44%。
    “翻转课堂”并非只有一种模式。李继芳透露,学校教师经过三年尝试,摸索出包括答疑式、汇报式、研讨式、项目训练式在内的八种“翻转课堂”模式下的课堂学习组织形态。
    为了推进“翻转课堂”的实施,学校建成了68间新型的“翻转教室”。这些教室里配置了多形状、自由组合式桌椅和多块屏幕,以满足小组合作学习、主题研讨、成果演示、项目实践、多地互动等学习活动需求。在近200门改革课程中,每次“翻转课”都有5~8个微课短视频支持学生自主学习,其中近80门课程设有评测题库和项目资源库。该校还在全校范围按照“非正式”学习空间改造了图书馆、实验室、食堂、长廊、咖啡厅等80余处,为学生打造灵活、开放、舒适的自主学习空间,营造了“处处可学、时时能学”的良好环境。
    “学生们和原来大不一样了:自信心提升了,自主学习能力和实践能力也有所提高,同时团队合作能力和集体责任感也大大加强,对课堂的参与度明显提高。‘翻转课堂’的推进甚至还提升了教师的教学能力和全校人才培养质量。”李继芳告诉记者。
让“翻转”不走样,机制要跟进
    有“翻转课堂”就应该有“翻转教师”;要做“翻转课堂”,就要做得专业。这是学校一开始推行“翻转课堂”时就持有的理念。2013年,学校教师发展中心面向全校有志于开展“翻转课堂”和混合式教学的教师,开设了多期“翻转课堂”知识培训班,通过专家报告、微课大赛、教学设计大赛、公开课、主题教学沙龙等活动,有效地提高了教师对“翻转课堂”的理解能力和实践能力。“只有通过培训的合格老师才能进行‘翻转课堂’的改革尝试。”李继芳告诉记者。
    除了“准入制度”的建立,学校还对投身“翻转课堂”尝试的教师给予了不少政策支持。朱凤梅和李晓蕾都是第一批进行“翻转课堂”的骨干教师。他们在进行“翻转课堂”教学改革立项之初,都得到了学校1万元的经费支持。之后,学校每年还会拿出50万元的专项资金,奖励那些优秀的“翻转课堂”课例。“我们还会相应的将老师们的课时系数提高到原来的1.5~2.0倍,并对参与改革的教师在业绩考核、评奖评优中予以优先。” 李继芳告诉记者。
    如何确保学生们在“翻转课堂”上真正能学到东西,是“翻转课堂”改革难以回避的问题。李继芳说,学校建立了配套的评估体系,并且分为了两部分。“对老师的评估以学校为主,对学生的评估则由各课程老师依据课程要求具体实施。”
    在教师教学评估方面,学校的教学质量评估处会依据教师的课程成果、“翻转”比例、学科竞赛获奖等要素对“翻转课程”进行系统的考核,同时在网上开展“学评教”工作,注重学生的课堂反馈。学校还专门成立了教学质量委员会,建立了“校领导听评课”制度,每位校领导都要进入“翻转课堂”听课,做出评价并提出指导意见,每学期至少四次。
    对学生学习成果的评估则是每位“翻转”教师的“拿手菜”。在朱凤梅的《高级英语》课程中,学生的平时成绩占了60%,并且这其中50%的成绩与“翻转课堂”部分的表现直接相关。在布置课前学习任务之后,朱凤梅都会通过在线资源平台对学生观看微课的数据进行监控,同时还会在课内定期要求学生作汇报和组织小测验,以检测学生的学习成果,并当场打分。“必要的监督能够倒逼学生自觉地投入更多时间去学习。”朱凤梅说。