首页 - 媒体聚焦-正文
【浙江新闻】拉胚、修复、彩绘 甬城学子“青瓷寻踪”感受传统文化
发布时间:2017-11-06 09:33:00

宁波作为海上丝绸之路历史的“活化石”,记载着中国古代海上丝绸之路的历史脉动。其中,上林湖青瓷就是依托“海上丝绸之路”销往海外,并成为早期中国销往海外的主要大宗商品之一。11月4日上午,一场青瓷文化活动让古老技艺走进百姓生活。
    当天,“‘青瓷寻踪’百名学子青瓷DIY制作”活动在宁波书城外广场举办,活动由宁波华茂集团发起,宁波大红鹰学院人文学院承办。百余名甬城学子与家长们一起参与体验揉泥、拉胚、彩绘、修复。
    “你要做碗的话,需要往两面去拉开,他就会越做越大。”看着对面老师边说边演示着青瓷拉胚工艺,宁波市江北区外国语学校四年级学生金義斌不由啧啧赞叹,因为陶泥经过手的创造可变成任何形状。
    为了让孩子们能够与青瓷有更为近距离的接触,主办方还现场布置了陶瓷修复、知识竞猜、瓷器彩绘等多个项目。
    青瓷以瓷质细腻,线条明快流畅、造型端庄浑朴、色泽纯洁而富有意蕴著称于世,双凤纹、鹦鹉纹、缠枝纹、 十字花纹、摩羯纹、莲瓣纹……孩子们或模仿或创新,仔细地将越窑青瓷的经典纹饰图案描绘在瓷盘上,被吸引来的市民越来越多。
    “陶瓷修复”环节的设置也吸引了大家的关注。孩子们在宁波大红鹰学院人文学院的专业老师的指点下,小心翼翼地将散落的瓷片拼接粘连成碗、瓶、盏等经典的青瓷器形。“孩子通过实践,与青瓷有产生近距离的接触,是青瓷带领孩子们穿越了千年的古文明”,学生家长在接受采访时难掩兴奋,“这简直是孩子获取传统知识的‘活课堂’!”
    据了解,此次“‘青瓷寻踪’百名学子青瓷DIY制作”活动是“中国(宁波)‘一带一路’青瓷文化艺术周”的预热活动之一。整个艺术周由中国收藏家协会、宁波市非物质文化遗产保护中心和华茂东钱湖国际教育论坛共同主办,融展览展示、优秀作品评审、收藏与拍卖等共10项活动于一体。
    11月15日,中国(宁波)“一带一路”青瓷文化艺术周将在华茂美术馆正式开幕。届时,国家级“非遗”龙泉青瓷传承人徐朝兴,以及陈爱明、徐定昌、晋晓瞳在内的多位中国陶瓷艺术大师带着自己的代表作品来到宁波。甬城市民在家门口就可以见识到这些大师们的精美作品,聆听专家们对青瓷文化的深刻见解。