首页 - 媒体聚焦-正文
【现代金报】走出课堂,宁波财经学院这些学生成了企业“高参”
发布时间:2019-03-04 20:30:00

在整个中国的制造业版图上,每当提起“单项冠军”,宁波总是会成为核心焦点城市。
    在宁波财经学院,有一支年轻的大学生团队,对宁波的50家“单项冠军”企业进行了为期一年半的调研。其调研后提出的问题和建议,得到了业内的好评,有些还被两会代表带上此次宁波两会。这是怎么样的一个团队?这个团队又有什么样的故事?昨日,记者走近了他们。
    企业方点赞,引业内关注
    宁波财经学院的这个团队,课题名称叫——智慧制造业之都宁波“隐形冠军”民营企业SECI式创新途径探索。“其实,通俗点讲,就是运用我们课堂上所学的理论知识,到现实的企业进行实践。”该团队指导老师,宁波财经学院金融贸易学院沈哲教授说。
    沈哲介绍,调研中他们发现,目前宁波的隐形冠军制造业存在的主要问题是如何控制隐性成本的问题,如同样一个新设备新技术的应用中,有的企业适时地配置相应的人力,提高了新技术设备的利用效率,从而降低了隐性成本。“通过对宁波50家‘隐形冠军’目标企业的研究分析,我们认为宁波民营企业应实现加强企业的市场协同创新、技术协同创新以及信息协同创新等能力,最终以提高创新升级绩效来实现创新发展的目的。”奉化人大代表金文姬在宁波市两会上建议。
    结合实际学生收获颇多
    这个团队的成员一共有7人,他们都是95后,年纪轻,做这个调研之前对企业都挺生疏。
    “在调研过程中我们遇到了众多困难,如课堂学习与调研时间冲突,调研占用了团队成员大量的业余时间,寒暑假都是没有的,企业工作人员业务繁忙没有过多时间接待,就如刚开始选定的几家企业都拒绝了我们的访谈,挫败了我们的积极性。但是我们没有因此而放弃,及时地调整,最后项目也逐渐步入正轨。”说起调研过程,团队负责人蒋佩英感慨满满。
    团队成员吴浩雯说,通过此次的调研活动,她在就业方面也不仅局限于泛泛的择业,而是对于企业的认知角度更加刁钻,对企业内部的结构,以及知识吸收、整合、应用能力更加关注,在择业的时候有更多更好的选择。

链接地址:http://daily.cnnb.com.cn/xdjb/html/2019-03/04/content_1153656.htm?div=-1