首页 - 媒体聚焦-正文
【中国教育在线】2019数字化云财务人才创新培养研讨会在宁波财经学院举行
发布时间:2019-03-19 20:16:00

2019年3月15日,在浙江省会计学会的指导下,由宁波财经学院主办,新道科技股份公司、用友网络股份浙江公司和浙江金融职业学院共同协办的“数字经济,商业创变——2019 数字化云财务人才创新培养研讨会”在宁波财经学院召开。
    本次研讨会邀请了行业协会领导和企业财务共享专家莅临指导,全省20余所高校的教师参加,共同探讨如何通过产教融合创新财会人才培养模式,培养适应信息技术下会计行业发展要求的云财务人才等问题。
    在开幕式上,浙江省会计学会副会长、秘书长蒋振成从三组关键词“会计法规、会计准则和会计资格”引入,提出会计教学不单是教“术”,更重要的是教“道”的观点,并且希望能够借此机会共同探讨数字化和云财务背景下的人才培养。
    宁波财经学院副校长李羽教授代表主办单位致欢迎词。他希望通过此次研讨会,能够共同探讨高校未来的专业教育和人才培养的发展方向,并对今后财务类的人才培养起到借鉴作用。随后,新道科技股份有限公司助理总裁冯学平在发言中提到,希望能与高校在专业教育、人才培养和课程体系上有更进一步的合作和探索,真正实现产教融合、协同育人。
    在研讨会上,宁波财经学院财富管理学院副院长张洪君教授、用友网络科技浙江公司方案咨询专家王选英、浙江金融职业学院教务处长兼会计学院院长孔德兰教授、新道科技股份有限公司方案BG专家眭召强、温州商学院管理学院孙玉甫教授和雅戈尔集团财务总监夏延儿分别以《顺应行业发展趋势的财会类专业建设改革与实践》、《财务共享 服务转型——用友财务共享服务推动企业转型升级》、《财务共享服务实践教学探索》、《产教融合,实践育人——新道财务共享中心校企合作方案》、《线上线下相结合的财会实践教学——温商院基于I实习的经验》和《关于财务转型与财务共享的几点思考》为题为大会作了专题报告。
    在随后的分组讨论会上,各位参加会议的来宾与高校教师对财经人才的培养进行了深入地交流与探讨,现场气氛热烈,取得了良好的成效。
    本次研讨会的召开,对于解决高校与社会企业如何通过产教融合共同创新财会人才培养模式;如何通过建立财务共享实验平台,培养适应信息技术下会计行业发展要求的云财务人才;如何通过专业实习实训,更好地解决学生能力与岗位需求的距离具有积极指导意义。
    据悉,宁波财经学院是一所经国家教育部批准设立的全日制普通本科高校,学校注重打造服务区域新经济发展的财经学科特色,形成了以经济、管理学科为主,经、管、工、文、艺等多学科协调发展的学科专业体系。学校着力培养具有创新精神和创业能力的中小企业中高端技术、管理岗位高素质应用型人才。学校现有财务管理、会计学和审计学三个财会类专业,专业建设“以应用为宗旨,以就业为导向,细分人才市场,走差异化发展”,坚持需求导向、深化产教融合、校企合作,瞄准新产业、新业态对财会类专业人才的特殊需求,与浙江蓝源资本共同发起成立了蓝源家族财富管理研究院,共同培养家族财富管理特色人才。

链接地址:http://jxyj.eol.cn/zhejiang/zhejiang_news/201903/t20190319_1650019.shtml