首页 - 媒体聚焦-正文
【宁波晚报】高考录取后选择了先当兵 这个宁财院女大学生曾在辽宁舰上展英姿
发布时间:2019-03-22 20:22:00

“辽宁号”航空母舰是我国第一艘可以搭载固定翼飞机的航母,宁波有位女大学生,就在这艘航母上服役工作过,这个女孩就是宁波财经学院15级理财2班的杨凌悦。昨日,她接受记者采访时说,这是人生最为宝贵的一段经历。
    大学录取后选择了先当兵
    联系上杨凌悦时,她正在老家丽水实习,面临着一个重要的人生选择关口——择业。
    2013年的夏天,杨凌悦也面临着人生中的第一次重大选择——读大学还是去当兵。
    杨凌悦在高考结束后,和父母一起去一个阿姨家做客。这位阿姨曾当过兵,在聊天中阿姨讲了很多她当兵时的趣事和难忘的经历。杨凌悦听后感觉像打开了新世界,正巧,那段时间《麻辣女兵》等军旅题材的电视剧大热,家人们都是忠实的观众,对部队生活很是向往。由此,杨凌悦萌生了参军入伍的念头,她的妈妈马上表示支持。
    在宁波大红鹰学院(现更名为宁波财经学院)的录取通知书和入伍通知书几乎同时收到时,她先选了入伍,“我到学校办理了相关手续,然后走进了军营。”
    脱颖而出被分到辽宁舰
    初到部队时,杨凌悦只知道自己的方向是海军,经过三个月的新兵训练,她从同一批400多名新兵中脱颖而出,被分到了舰艇,而且是辽宁舰。
    “舰艇兵对战士的身体素质要求更高更严,我从小爱体育,体能比较好。”杨凌悦刚听到到辽宁舰的通知时,有点意外,也有点小兴奋。
    而那时的她,其实连舰和艇都傻傻分不清,初次见到辽宁舰的时候就被它宏伟的外观所折服。
    她们一批新兵乘车到达青岛的码头,大约2000名身穿迷彩服的士兵列队欢迎她们。
    “太壮观了!太震撼了!”杨凌悦回想当时的情景仍然很激动。先是政委致欢迎辞,然后士兵们喊出了响亮的口号——“我们是标杆舰队!我们是标杆舰员!”从此,这句口号就伴随着杨凌悦度过了2年的军旅生活。
    花了一个月时间记牢舱室
    杨凌悦是通讯兵,她告诉记者,在辽宁舰里也有六七十名女兵从事着不同工作。
    辽宁舰实在是太庞大了,走在其中犹如一座巨大的迷宫。新兵学习的第一个任务是认舱室,她说:“这里有三四千间舱室,我们整整花了一个月时间来学认舱室,因为一不小心就要迷路的。”
    这段时间,大家学习沿着过道,小心翼翼地靠右快速走路,“每个舱室过道有水密门,一不小心很容易磕到腿,刚开始很多人腿上都磕出了乌青。”
    有趣的是,对于认舱室这件事,最后还要经过严格考核,“每个新兵抽三次签,每次在三分钟内要顺利找到签里指定的舱室,有人运气不好,在船头位置抽到到船尾舱室的任务,就要一路狂奔,三分钟时间实在太紧张了。”
    呼吸新鲜空气成最大享受
    实际的军旅生活,远远没有杨凌悦先前在电视剧中看到的那般轻松浪漫,在辽宁舰上的生活更是艰苦。
    杨凌悦说,岸上的日子,有昼夜轮回,有四季变更,但是在船上永远是黑夜,看不到外面的情景,室内恒温25℃。“刚开始我最不习惯的是呼吸不到新鲜空气。”那时的她,觉得能呼吸新鲜空气就是最大的享受了。
    “不过,我那时年纪小,在船上很是兴奋,很快就适应了环境,所有的困难都不觉得什么,都能欣然接受。”她说。
    难忘海上峥嵘岁月
    在两年的时间里,杨凌悦多次执行出海任务,家中父母的“掌上明珠”在部队这座大熔炉里迅速成长为人民战士。
    说起那段海上峥嵘岁月,有一件事让她最难以忘怀。2014年8月27日上午,海军在刘公岛附近海域隆重举行甲午战争120周年海上祭奠仪式,缅怀甲午战争中为国捐躯的海军将士。她,作为其中一员,见证了这一重要时刻。
    虽然在烈日下站了3个小时的军姿,但是看着浩瀚的大海,她却觉得无比的光荣:“因为我是一名人民海军,我背负着海军建设的希望,我见证了海军建设的发展,我们一定会为实现中国梦强军梦海军梦而努力奋斗!”
    同学们给兵姐姐点赞
    2015年9月,杨凌悦退伍后来到宁波财经学院学习,开始了全新的生活。
    “大学生活和刻板严谨的军队截然不同。军队要求令行禁止,需要士兵按规定做事,而在大学,需要自己去创造,去发现,去完成自己要做的事情。”她体验到了其中巨大差异。
    杨凌悦坦言,自己在大一刚入学时,还不是很适应,导致错失了一些机会。大二的时候她积极参加各种活动和比赛,还担任了学生干部,希望以此来锻炼自己。
    杨凌悦的性格开朗,为人热情,“我比同学们要大几岁,所以他们就像我的弟弟妹妹一般。”杨凌悦经常以大姐姐的身份自居,总是照顾和帮助着同学,大家都很喜欢她。
    即将踏入社会,杨凌悦充满了期望。“我想,在今后的人生中,在部队中所收获的坚强、吃苦耐劳、执行力强等这些品质,都是我的宝贵人生财富。”她希望学有所用,以自己所学专业找到合适的工作,根据自己制定的目标踏实前行。

链接地址:http://daily.cnnb.com.cn/nbwb/html/2019-03/22/content_1156921.htm?div=-1