首页 - 媒体聚焦-正文
【甬派】宁波财经学院这个班级厉害了,毕业7年近半数成了企业高管
发布时间:2019-03-26 20:20:00

十年前,国贸专业的大二学生王狄看到了学校要组建创新创业实验班的消息,立即递交了申请表,最终和45名来自不同专业的同学过五关斩六将,成为了实验班的一员。
    多年以后,经历了两次创业失败,现在已然是一家教育公司总监的王狄,依然在等待时机再次创业,用他的话说是“终究意难平。”这句话,也是这个班不少人在创业中共同的感慨。
    十年后的今天,同学们在母校宁波财经学院重聚,当初的46人中,12人创业当了老板,奔跑在逐梦路上;近半数人成了企业高管,跻身行业精英;更有依然坚持走在创业路上的实践者……
    如何持续培养出经济和社会发展急需的创新创业人才?
    “这些正是我们当初推出‘创新创业实验班’项目的初衷。”时任党委书记孙惠敏是首届“创新创业实验班”的总策划师,“现在看来,我们的这次尝试是有益而且成功的。”
    十年前,“创新创业班”的学员在校期间就交出了令人满意的成绩单:申请国家专利96项,授权16项;公开发表科技论文53篇,主持省大学生科研项目9项;获得各类市级以上奖励和荣誉52项。
    十年后,他们更是交出了让母校引以为豪的答卷。
    “是母校让我认识了志同道合的人,让我拥有了快速融入商业社会的能力,学到了新的知识理念。”2012年王狄与同班的何敏龙、吴联挺合作创办了传媒公司,公司发展鼎盛时期曾接下宁波教育行业近一半的广告项目。2014年,他又和几个朋友合伙再次创业……但创业的路上总是充满了风险和未知,由于用人成本的上涨和市场的风云变幻,王狄的两次创业都没有继续下去。
    这几年的起起伏伏磨平了他的棱角,让他看开了很多事情。他说在开始创业时就做好了亏损的准备,创业过程中积累的人脉资源和眼界最重要。虽然现在的工作相对稳定,但创新创业的种子早已扎根在王狄心里。“只要有合适的项目,我还是会选择再去试一试”。
    尹怡丹有着这个班几乎所有同学一样的特质:不安分。刚毕业的她,在派出所做内勤工作,安稳的工作环境留不住尹怡丹的心,“我不喜欢这中朝九晚五,一眼能看到头的生活。”入职不到一年,尹怡丹辞职踏上了创业之路。
    “前几年过得很苦,初期阶段没有足够的收入支撑,员工的工资常常让我发愁。”尹怡丹一心扑在了她的足球场事业上,跑项目,下工地,盯品质是这位女强人的家常便饭。慢慢地宁波市的足球场建设市场被尹怡丹打开了。
    学财管的吴联挺大学毕业后一直在园林绿化行业中摸爬滚打,从一个什么都不懂的“门外汉”到年利润近千万的园林公司老总,吴联挺是扎扎实实给带他入行的师父跑腿、做司机开始的。一年半的司机生涯,吴联挺不放过任何偷师学艺的机会,白天在师傅讲解项目时仔细听、认真学。晚上自学专业的CAD软件,有时甚至连续通宵学习。
    每天种树搬砖,在黄泥里打滚。一到下雨天,土坑成了泥塘,泥水漫过上半身,甚至要动用吊机和挖机才能把人挖出泥潭。
    一路走来,吴联挺从行业小白到基层施工,从公司副总,再到自主创业,公司创办两年,年均纯利润已经突破600万,他的经历也成为了一个厚积薄发的励志故事。

链接地址:https://ypapp.cnnb.com.cn/yppage/index.html#/news/share/news_detail?newsId=5c998c6de4b01642585bf94d&modeType=0&tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg