首页 - 媒体聚焦-正文
【甬派】宁波考古“男神”细数从业往事,寄语宁财院学生遵循内心和兴趣
发布时间:2019-04-17 17:18:00

35年前的一天,中国故宫博物院的两位专家带着三万美金赶往荷兰阿姆斯特丹参加一场拍卖会。
    在那里,有两千多件来自景德镇的瓷器被摆上了拍卖桌,这些瓷器均出自中国南海海域的一艘古沉船。他们试图带回点什么,但无奈每件物品的起拍价都超过了他们携带的现金数量。回国后,他们写了一份报告,引起了国家的重视,这份报告,成为了中国的水下考古事业的滥觞。
    时至今日,在开拓中国水下考古事业的路上,有人前仆后继。
    上世纪末,一位年轻人误打误撞推开了厦门大学水下考古专业的大门,在学习过程中,他认定了水下考古就是自己将来要从事的行业。后来,他主持发掘了“小白礁Ⅰ号”沉船遗址等重要水下遗存。他,就是被人称为“考古男神”的宁波市文物考古所副所长、水下考古专家林国聪。
    昨天(4月16日)的“知行新说——百名兼职思政导师进高校”活动,他为宁波财经学院的学子们带来了一场关于专业选择与人生事业开拓的思政课,让好奇、疑惑的大学生们,收获了一份珍贵的人生经验。

(宁波财经学院校长助理何秋叶向林国聪颁发“兼职思政导师”聘书)

谈专业选择  遵循内心和兴趣
    大学里,有人顺利进入了心心念念的专业却发现并不像自己想象的那样,有人服从调剂却意外遇到了自己的“本命”专业。林国聪,更多像是后者。
    当年,进入厦门大学学习的林国聪服从调剂,进入了考古学专业学习,并在大二时选择了海洋考古学。
     “进入考古这个专业非常意外,也很迷茫,直到我遇见了海洋考古,遇见了水下考古,我觉得这门学科不再那么枯燥,这门学科充满着探索、好奇,对年轻的我,对充满求知欲的我,有无穷的吸引力。”
    自此,林国聪认定了这是可以从事一生的事业,找到了可以为之努力的方向。“我觉得应该还是遵循我内心的选择,遵循我的兴趣。”

谈学习  超越自我,就是超越他人

要从事水下考古,潜水是必备的技能,但最开始时林国聪连游泳都不会。他透露,为了成功通过1000米游泳和15分钟踩水测试,他就整天泡在水里。“白天泡游泳池,晚上学习,回到房间以后,自己再练一练,晚上睡觉的时候,可能还在练蛙泳动作。”林国聪说。
    正是凭借这样的努力,目前,林国聪已经是全国考古界仅有的6位潜水教练员之一。
    回忆起这番经历,林国聪总结了一段话,赢得了不少掌声:“我把它(水下考古)作为我一生的一个事业来做,我想我连这个困难(学潜水)都克服不了,我往后还能做什么呢?其实有时候人给自己一个心理暗示,给自己一点点压力,你就发现,你的潜能还挺大的,你接着上更高的台阶。随着对自我的超越和自我的提升,不知不觉的,你就超越了其他人。”

谈工作  宁波条件好,被文物部门一句话打动
    林国聪来自福建莆田,之所以选择到宁波工作,他坦言,是因为这里的经济水平高,相对来说对考古事业的投入多。同时,这里是海上丝绸之路重镇,考古资源丰富。
    “我用114查询沿海地区文物部门的电话。打到宁波这里时,接听电话的领导居然对我说,您来一趟,我们包路费。”这给了林国聪巨大的信心。他打趣道:“这有点像现在我们说的‘抢人才’。”
    而在考古专业上,林国聪可谓是精益求精。“小白礁的发掘过程,实际上整个探索的过程是一个比较长的科考的过程。”他说,这需要的不仅仅是考古专业知识,还涉及到海洋工程、地球物理等专业知识。林国聪表示,周边的环境跟技能、心理状态匹配了,人就自在了,但这个过程很艰辛。“我从一个旱鸭子到潜水教练,光光国际通用的证书就拿了28本。”他说。
     “大家现在在学校学了一个专业,等到进入工作岗位,为了拓展你的工作事业,你对自己的知识的架构、认知能力,需要不断拓展。”林国聪将自己的经验介绍给在场大学生。

(“小白礁一号”古沉船发现地)

谈考古   每一个“密码”都不可替代
    考古工作真正的魅力与意义到底在哪儿?
    林国聪的这段话,可见一斑:“有人问我,一大批器物出来你最喜欢哪一件?这真的很难回答,当时我脱口而出,其实每一件我都非常喜欢,不管它是完整的,还是破碎的,不管它是精美的,还是粗糙的。” 他还说:“因为在引航人类文明的、记载过去的一个密码的层面来讲,它是无差别的,都是唯一的,不可替代的,都是了解过去的一把钥匙,谁也少不了。从考古角度来讲,它们价值还真的都不可估量。这些文明的碎片,会为我们再现过去的场景。考古工作者,是现在与过去的使者,工作的意义并不全在于发掘物的金钱价值有多大。”
    除了给大学生们上思政课,林国聪表示,来这里做分享,也算是个科普,希望大家能带动周边的人,了解海洋文化遗产,了解考古,一起来保护它。因为每一个事业的发展,归根到底还是人的发展。

网址链接:https://ypapp.cnnb.com.cn/yppage/index.html#/news/share/news_detail?newsId=5cb60b6ee4b047c1e8044a25&modeType=0