首页 - 媒体聚焦-正文
【甬派客户端】关爱留守老人、关爱智力障碍者,宁波财经学院这些同学厉害了
发布时间:2019-07-15 13:48:44

宁波财经学院“助力乡村,青年先行”暑期社会实践团于9日开展“以爱之名,拥抱夕阳”活动,走访了宁海县龙宫村当地老人们的住所,也希望通过本次活动,让更多的青年“常回家看看”。
    爷爷是一位八十岁的海军退伍老兵,身体健康。他九岁参军,二十二岁携妻子之手已度六十春秋,孩子在外工作。
    在随后温馨的交谈中,成团们大致了解了老人家庭的基本情况,也表达了关心。通过沟通,政府给他补助金一个月五千元左右,但他依然习惯清贫的生活。团队成员纷纷被屋内的各种编织品所吸引,老爷爷佝偻着腰,从正在休憩的沙发上走到门前,缓缓地推开门,热情地迎接团队成员的到来。
    老爷爷主动向团队成员们介绍自己的手工艺,还让他们去触摸这些手工艺品。他表示村子里好久没有看到过年轻人的面孔了,也没有多少人会主动来向自己询问。
    从这位独居爷爷,到村内的大多数独居老人,团队成员可以感受到他们内心的孤独。也许他们的日常生活是孤单的,但这种孤单从来不会阻碍他们对于外人到来的热情和内心的真切。
    除此之外这些可爱的同学们还走向宁波街头,开展问卷调查,采访路人,微笑进行时等系列活动。
    在汽车南站有一群身穿白色短袖的宁波财经学院的同学们,他们扮演着熊本熊,邀请路人拿着印有暖人语句的宣传板一起合影,路人纷纷停下脚步,被这群宁财学子所举办的“微笑进行时”活动所吸引。
    实践团成员这样向路人介绍:“有这样的一群特殊群体,他们从长相看是和你我一样正常人模样,但智力水平只有小学或不及。我国残障人士数量庞大,其中智力障碍人士的发展问题一直倍受关注。所以我们想要通过寻找甬城微笑,集甬城温暖的形式来传递宁波市市民对智力障碍者的关怀,提高宁波市市民对智力障碍人士的社会救助意识,为生活增添一份暖意。”
    实践团成员们拿着宣传板,询问路人是否愿意合影。在团队成员的讲解下,知道了活动的意义后,市民们纷纷前来与熊本熊合影,为智力障碍者们传递一份独属于他们的关怀。
    有一位外国友人对我们的活动表现出了极大的兴趣与支持。当我们的实践团成员上前邀请这位外国友人与我们的熊本熊进行合照时,他非常乐意与熊本熊一起拍照,甚至主动提出想要与所有实践团成员一起拍一张合照。在与外国友人交谈过程中,他表示实践团的“微笑进行时”是一个很有温度的活动,他爱宁波这座温暖的城市。

网络链接地址:https://ypapp.cnnb.com.cn/yppage/index.html#/news/share/news_detail?newsId=5d286715e4b0c0f043945af4&type=wxfs