首页 - 媒体聚焦-正文
【中国青年报中青校园客户端】大学生探究乡村居家养老新模式,为“爱”上门
发布时间:2019-07-17 14:40:10

中国青年网余姚7月16日电(通讯员 祝诸铭)“老吾老以及人之老”,中华民族有“尊老、敬老、爱老、养老”的优良传统。随着人口老龄化速度的加快,如何让农村老龄群体不愁养老,已经成为时下我国“三农”发展绕不过去的棘手问题。近日,宁波财经学院智绘乡村暑期社会实践团的队员们带着这一问题,走进浙江余姚的牟山镇狮山村,与农村老人同吃同住同劳动,积极探究农村居家养老发展现状。
    一到村子,实践团队员就在狮山村党总支书记黄吉安、老书记黄南清的带领下,参观了狮山村居家养老照料服务中心。
    据了解,自2015年起,余姚市就在狮山村等条件较为成熟的村和社区试点提供老年人居家养老照料服务。在中心工作人员的介绍下,同学们详细了解了中心的运作情况。居家养老服务照料中心主要提供以生活照料、医疗保健、家政服务、文化娱乐、精神慰藉为基本项目的养老照料服务,重点是为村子里的老年人提供日常送餐服务。
实践团队员谢金龙是一名“吃货”,对于煮菜做饭也颇有心得。他和中心工作人员、其他同学一起制作了当天需要送出的餐食。“感觉很有意义!今天做饭也格外注意,老年人喜欢清淡食物,于是盐和酱油,我就下得很少。希望老人们吃了我做的饭后,能够给个‘好评’。”他咧着嘴开心地说。饭菜准备完毕之后,同学们在工作人员的帮助下,又体验了分餐打包以及送餐过程,探索狮山村“志愿+服务”、“互助+养老”的居家养老新模式,用最贴心、用心、细心的服务,将“爱”送上门。图为团队成员参与狮山村居家养老服务照料中心午餐制作。
    “在那个矮矮的小房间里,两位头发花白的老奶奶翘首以盼,她们看上去年纪相仿,一高一矮,高高的老奶奶神采奕奕,矮一点的老奶奶稍微有些无精打采的。据村里的人说,她们一个92高龄,一个也70多岁了。今天中午,她们就只要了一个餐盒,而这一个餐盒就够她们中午晚上两餐。居家养老照料服务真是太有必要了!”实践团队员邵云飞说。
    “是的!我也这么认为。”实践团队员徐湘萍说,“在书记的带领下,我们到了送餐地点,门半掩着,饭桌上放着空餐盒,一位老爷爷正在房间里看电视。因为长期患病,行动比较迟缓。看到我们送餐过来,他硬撑着站起来,开心地欢迎我们。当我们把午饭放在桌上,爷爷嘴里不住地说着‘真好!真好!感谢!感谢’脸上洋溢着幸福和蔼的微笑。我觉得做好居家养老照料服务很重要,有千千万万的老年人需要我们年轻人格外地关心关注。”
    走村串户过程中,同学们发现这项做法得到广大村民群众的大力支持和一致好评,有进一步推广普及的积极意义。黄吉安、黄南清两位书记也表示:“居家养老照料虽然工作平凡,又很繁琐,并且也赚不到大钱。但只要村民们需要,我们就会坚持。”同学们为狮山村村民的质朴和善良深深打动。
    据悉,宁波财经学院智绘乡村暑期社会实践团还将结合各位队员的特长,积极深入开展力所能及的助老志愿服务工作,与村民们一起,为美好乡村建设和老年人养老服务工作加油助力!

团队成员参与狮山村居家养老服务照料中心午餐制作
团队成员对午餐进行分装打包