首页 - 媒体聚焦-正文
【甬派客户端】宁波财经学院这群大学生为何跑到山里,倾听他们的故事?
发布时间:2019-07-19 09:47:00

为响应党的十九大提出的关爱农村留守老年人政策,帮助建立关爱老年人服务体系,为关爱老人服务体系贡献一份力量,寻找优秀的传统文化,宁波财经学院岁月留金社会暑期实践团来到了浙江省丽水市景宁畲族自治县鹤溪街道敕木山惠明寺村参与社会实践。
    今年恰逢中华人民共和国成立70周年,岁月留金实践团利用了自己的专业知识通过纪录片、宣传片、人文摄影、绘画等形式来展现丽水景宁畲族自治县惠明寺村居民的生活起居,还有独特的畲族文化。
    通过走访,岁月留金实践团团员了解到惠明寺村一共有81户人家,一共有319人,村里中老年人居多,其中80岁以上的老人有15人,村里的年轻人则是大部分选择外出工作。因为种茶业纯属体力劳动,所以村里的年轻人更希望能够到城市里发展。
    留守村里的老人,茶田和家两点一线。实践团团员为此组织了一次下乡活动,走进老人们的家里,和老人聊聊天,做一些力所能及的事。
    雷成女制作金奖惠明茶技艺的第五代传人雷顺平向岁月留金实践团团员介绍了惠明茶的历史由来。据《景宁畲族自治县》记载“茶随处有之,以产惠明寺潦头者为佳”。惠明寺是当地人民为了纪念惠明和尚而建,寺因僧名,村因寺名,是当地村民对这位传授种茶技术和制茶技艺禅师最虔诚的尊重。十几岁便开始从事手工炒茶的雷,到现在已经做了三十余年,在机械化批量生产的今天,手工制作是雷师傅这么多年不懈坚持的原则,他那手工炒制惠明茶的绝活称得上是茶文化的精髓。
    岁月留金实践团团员还去采访了丽水景宁畲族自治惠明寺村的茶园里非物质文化遗产传承人蓝圆聪阿姨,她和团队成员2017年在杭州参加“非遗薪传——浙江传统音乐展演展评活动”获得了薪传奖,并被评为非物质文化遗产的传承人。
    雷彬主任是一名共产党员,入党已经六年多了,在2012年的时候回到了自己的家乡,对于回到自己家乡的初衷,雷主任在采访中说,他希望能为家乡的建设出一份力。雷主任的工作主要是负责村里日常事务的主持与开展。雷主任是新一代党员中的中坚力量,作为年轻党员,雷主任这样说道:“国家对党员的要求很高,自己作为基层干部要起到示范引领作用,努力建设一个更好的惠明村”。
    惠明寺村是一个经常云雾缭绕的山村,因为坐落在山上,所以呈现出不一样的风光,并吸引了不少人前去欣赏。惠明寺村历史底蕴丰厚,生态资源优越,是人杰地灵的一块宝地。实践团团员用相机记录下村落不同时段的美景,路边的瀑布、树上的野果、幽深的竹林、无垠的茶田都在诉说着这个村落独一无二的魅力。
惠明寺村的村民都相当的热情淳朴,对于留影表示相当的郑重和期待。在村民的高度配合下,实践团团员的拍摄任务顺利完成。农家人的点滴日常被载入相机,平凡的叙说着不平凡的故事。
    这群可爱的小孩,或许有一颗浪漫富于幻想的心,只是缺少一个表达的机会。岁月留金实践团团员带上画笔与画册来到他们的家中,手把手教他们绘画,希望能唤起他们心中对美的热爱。
    岁月留金暑期实践团在短短的几天里,走访了十几户人家,为他们摄影留下珍贵的回忆,这注定是一次难忘的经历。在这短暂的时光里,岁月留金实践团队取得了圆满的结尾,也收获到了深厚的友情。岁月流经,岁月留金。

网络链接地址:https://ypapp.cnnb.com.cn/yppage/index.html#/news/share/news_detail?newsId=5d316e4ce4b0c0f043952aab&modeType=0