首页 - 媒体聚焦-正文
【中国青年报中青校园客户端】宁波财经学院社会实践团挖掘乡村文化 推进乡村振兴
发布时间:2019-07-22 14:29:42

7月8日,宁波财经学院“助力乡村,青年先行”暑期社会实践团在当地居民的带领之下,参观了龙宫村的自然景观和文化礼堂、育英书院、陈氏支祠等文化场所,在参观过程中对当地的地理环境、风景人文、宣传程度、乡村建设有了更深入的了解。这些自然景观的开发保护,文化场所的修缮,推动了乡村自然资本加快增值,也积极响应了“八八战略”中进一步发挥浙江的生态优势和人文优势方面的内容。在此过程中并走访了龙宫村当地部分老人们的住所,给老人们带去关爱,也希望通过此行为能使青年人“多回家看看”。
    在参观文化礼堂过程中,独具特色的“二月二民俗文化节”吸引了实践团成员的注意,据文化礼堂内资料显示,在每一年的二月二会举行抬龙巡游、鞭春牛、品龙羹、洗龙头等一系列风俗文化活动,同时还举行观龙根、看龙潭、寻龙脉等寻找龙之景系列活动。在注重挖掘传统文化内涵之余,龙宫村成功打造出“二月二”这一品牌节庆,用独特的载体打造乡愁特色,倒逼农民精神风貌的提升。
    充分挖掘和保护古村落、古民居、古建筑等农村物质文化,编制和实施传统村落保护规划,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。文化礼堂的文艺廊中展出了很多关于龙宫村的特色,比如村规民约、古村“龙”迹的具体介绍、古村文保、龙宫传统绿茶制作技艺、写给龙宫村的诗、龙宫的致富经和当地乡村振兴的措施等。
    走访过程中,见到了属于古村“龙”迹之一的龙树,村民告诉实践团成员此树已有450多年的历史,见证了这段时期内龙宫村的历史兴衰。古村“龙”迹还有大放泄、大泄潭、龙龟、龙根,这些自然景观气势磅礴但不失秀丽,体现了龙宫古村得天独厚的生态优势,当地山水资源的合理利用,展现了绿水青山的新风貌,也印证了“绿水青山就是金山银山”的道理。
    通过村民的介绍和文化礼堂内的知识拓展,让实践团成员感受到“龙之源”、“龙之韵”、“龙之威”、“龙之风”、“龙之魂”的龙文化魅力。这一天的走访,仿佛使实践团走过千年时光,看到了淳朴睿智的龙宫村民积淀形成的丰厚文化。
    在走访老人的过程中,为他们留下了合照,有的人正襟危坐,有的人相互依靠,有的人笑逐颜开,有的人泪光盈盈 ,在一张张合照中可以找到历史与现实的契合点。其中实践团成员遇到一位老奶奶,奶奶的孩子是在职军人,由于工作的特殊性,她的儿子很少会回家看望,她每每提到自己的孩子脸上都洋溢着骄傲。看到该团队的到来,和成员们说起自己孩子的故事,而后又说起自己的故事,她在屋内与其他村民一起组装零件,每一个零件钱所值一分,三个人一天的收入大约是十块钱。她手上是数不尽的伤痕,饱经沧桑的双手粘满了银白色的金属碎屑,手指的纹路愈发明显,但她仍然继续工作着。奶奶潸然送别成员时说:“一个人挺好”。
    作为社会传承的一部分,长者的人生故事承载了时代的智慧。归来景常晏,饮犊西涧水,浙江省宁波市宁海县龙宫村的老人们农谈四邻,烟火篱落,在历尽沧桑后仍满怀热情,用他们爽朗的笑容迎接我们真挚的拥抱。
    “百尺龙槽势蜿蜒,钓徒曾向此间眠;山高亭舞无天日,只听涛声起耳边。”实践团成员正是看到了龙宫村独特的文化底蕴,得天独厚的自然环境,勇于担当时代使命,积极投身龙宫村的宣传,为老人送去关爱。践行“八八战略”,为乡村振兴添砖加瓦,贡献属于当代大学生的力量。(通讯员 俞润丰 陈雅婷 夏锡羽)