首页 - 媒体聚焦-正文
【中国青年报中青校园客户端】垃圾分类减危害,宁波财经学院大学生献对策
发布时间:2019-08-01 16:32:00

中国青年网宁波8月1日电(通讯员 王姝灵)随着乡村振兴这一重要战略的提出以及《宁波市生活垃圾分类管理条例》在宁波市内的推行,宁波市乡村垃圾分类迫在眉睫。小百丈村位于宁波市象山县鹤浦镇,是“老南田”文明示范线上一道靓丽独特的风景。为帮助小百丈村尽早落实垃圾分类,成为垃圾分类示范村,带动鹤浦镇农村垃圾分类工作,助力乡村振兴。7月,宁波财经学院“鱼鹰”暑期社会实践团来到了象山县鹤浦镇小百丈村,围绕着“聚焦垃圾分类,助力乡村振兴”这一主题,开展了“垃圾分类下乡户”等系列社会实践活动。
    为对小百丈村垃圾分类工作大致情况有更深入的了解,鹤浦镇团委副书记柯中伟以及小百丈村村干部带领“鱼鹰”暑期社会实践团成员在小百丈村里大致参观了一周。在参观过程中,团队成员发现村庄里每家每户门前都摆放了用于收集易腐垃圾的绿色垃圾桶和用于收集其它垃圾的黑色垃圾桶,道路上也没有出现明显的果皮纸屑。垃圾分类在小百丈村留下的足迹随处可见。
    实践团随后对村内进行了垃圾分类落实情况的摸底排查。团队成员被分为两个工作组,各小组成员与村民进行了有关垃圾分类的讨论,并发放了关于垃圾分类的调查问卷。在实地调查的过程中,团队成员了解到小百丈村村民对垃圾分类的知晓度较高,但也存在不少问题。据了解,村民在垃圾处理上和回收垃圾站存在脱节,即便村民将垃圾分类放置垃圾桶内,最后回收时也是将分类垃圾归为一类处理,降低了村民主动分类的意识,造成更加错误的认知。其次,小百丈村内人口老龄化较为严重,青年劳动力外流,现村内居民以中老年人为主。而中老年人对垃圾分类并不了解,落实生活垃圾分类仍困难重重。
    鱼鹰实践团队还针对村里废弃酒坛进行了绘画改造,以“垃圾分类”“美丽乡村”“青春百丈”等主题进行创作,通过“废物利用”的形式,为小百丈村添上了青春色彩,原本散落在村内各地的废弃酒坛,摇身一变,成为了村内的一道亮丽风景。此外,实践团还开展了垃圾分类宣讲会,并结合村情民情,为小百丈村设计了垃圾分类公告栏,初步制定了《小百丈村生活垃圾分类工作考核暂行办法》,为小百丈村垃圾分类的落实提供了物质基础。
    在镇团委、镇城管中队以及村干部们的支持下,团队成员带着整理好的问题和解决措施,向领导们提出了意见和建议。听完团队汇报的问题后,城管中队指导员针对于保洁人员混合倒入垃圾的问题向保洁工人指出——在落实小百丈垃圾分类的同时,确保保洁工人的福利与待遇,争取形成行动与政策同步前进的双赢局面。“垃圾分类工作依旧任重道远。”在与暑期社会实践团成员交流的过程中,柯书记这样说到。