首页 - 媒体聚焦-正文
【浙江新闻客户端】宁波财经学院暑期实践队在温岭石塘的八天七夜
发布时间:2019-08-10 14:54:39

2019年7月,宁波财经学院“缪斯”暑期社会实践团队以“凝聚青春力量,助力乡村振兴”为主题,来到温岭市石塘镇展开为期8天的调研学习。该实践团队以问卷调查、人物访谈、实地考察、文化传承、公益志愿等实践形式,开展“三下乡”暑期社会实践活动。
    当日,实践团队与大奏鼓文化负责人吴瑞标老师进行了简单的面谈,实践团队了解到石塘镇的旅游现状,小箬村因现当代网红经济而走红,连锁效应带来的知名度,有效的带动了小箬村乃至石塘镇的经济发展,这使得这更加坚定了团队要把“新媒体”与“乡村振兴”相结合的决心。
    针对石塘镇的自然风光(千年曙光园、小箬村、绿道、金沙滩、珍珠滩)、非物质文化遗产(大奏鼓、七月七小人节)、当地特色文化(海洋剪纸、船模制作、贝壳画)、石塘特色美食(糖龟、肉粽、黄鱼酸菜汤等)、民宿,实践团队展开了宣传片拍摄工作,努力借助互联网及新媒体的推动,以新媒体运营带动当地旅游业、服务业的发展,逐渐向第二三产业链转型升级。
    为积极响应十九大“坚定文化自信”的号召,队员们有幸采访了非物质文化遗产传承人陈祥来先生以及非物质文化遗产陈氏船模创始人陈祥荣先生。在与他们的采访交谈中,陈祥来先生还提及,要在传统海洋文化的形式来倡导环保主题的社会公益,坚守可持续发展原则,保护石塘镇的生态。通过此次交谈,队员们深刻体会到传统技艺和匠人精神的魅力。
    实践团队进行实地考察,采访当地居民,制作以“石塘镇游玩体验感知”为主题的问卷调查,对游客进行发放,通过游客的实际感知体验来分析游客对石塘镇旅游的满意度和前后期望值, 最终决定重游和推荐意愿。为了确保问卷调查的准确性,队员们采用几个不同的旅游景点和人群进行抽样调查,先在客流较大的几个旅游景区分发纸质问卷,请游客现场填写,现场收回,再通过扫描二维码的形式扩大调查人群。此次活动得到了当地人民和游客们的积极配合与支持。
    为进一步感受石塘镇的文化底蕴,团队邀请了大奏鼓领队吴瑞标先生的弟子庄先生为我们进行亲身演示和简单的教学,并参与宣传片的拍摄工作,为了实现石塘镇旅游业的蓬勃发展,文旅融合是其最好的选择。实践团队希望利用“非遗”传承对石塘进行新媒体宣传,实现文化传承和旅游业的完满结合。
    在实践中学习,在学习中实践。通过此次难忘的社会实践,队员们也给自己交了一份满意的答卷。团队共完成了文创作品若干,调研报告一份,以及下方宣传片《且听海吟》。让我们一起随着网红小姐姐的脚步,领略石塘镇的风光!

网络链接地址:https://zj.zjol.com.cn/red_boat.html?id=100131089